Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

К истории владения Курилами и Сахалином и борьбы за них

Оригинал взят у overtonwindow в Матушма – русская Япония


«Японцы пришли сюда в 1905 году, чтобы сорок лет подряд в спешном порядке вывозить с Южного Сахалина лес, пушнину, уголь, рыбу, золото. Они не чувствовали себя хозяевами этой земли. Они торопились, предугадывая недолгий свой сахалинский век».
Николай Черкашин. (Военный историк)

Все слышали о так называемой «Русской Америке», но мало кто знает, что в неё входили не только Аляска с Алеутскими островами, но и почти всё западное побережье нынешних США, и Гавайские острова. И уж совсем мало кому известно о том, что русскими были Малайзия, и даже часть современной Японии. Начну с важнейших вех в истории освоения Курил Российской империей:

– 1697г. Русские начали освоение северной части Курильской гряды (экспедиция В.В. Атласова).
– 1705г. Русские начали облагать ясаком население Северных Курил.
– 1712г. Обследованы центральная и южная части Курильской гряды до о. Итуруп включительно (экспедиция И. Козыревского).
– 1734г. Завершено обложение ясаком населения Северных Курил (до о. Шикотан).
– 1738-39гг. Завершено исследование всех Курильских островов (экспедиция М.П. Шпанберга).
– 1742г. Экспедицией под командованием А.Е. Шельтинга обследовано восточное побережье острова Сахалин.
– 1749г. На острове Шумшу открыта первая школа для обучения детей местного населения айнов. Забегая вперёд отмечу, что японцы, придя на Курилы айнов не лечили и не учили. Им потребовалось всего 47 лет для полного истребления коренного населения островов.
– 1756г. На острове Шумшу построена первая на Курильских островах церковь Св. Николая.
– 1765г. Установление русскими торговых отношений с жителями Южных Курил.
– 1768г. Завершено обложение ясаком населения Центральных Курил (до о. Уруп).
– 1775-79гг. Экспедицией под руководством Антипина и Шабалина подробно обследованы Южные Курилы и северное побережье о. Хоккайдо.
– 1778г. Завершено обложение ясаком населения Южных Курил, кроме того, обложено ясаком население северо-восточной части о. Хоккайдо.

Разумеется, хронология здесь соблюдена официальная. Как бы то ни было, даже современные японские историки признают, что: – «Эдзо (так именовались все “северные территории”, включая северную половину Хоккайдо) в XVIII веке и даже в первой половине XIX не считался составной частью Японской империи».

Т.е. чёрным по белому: – «Да, даже северная часть Хоккайдо не была японской».

22 декабря 1786 года Именным указом Екатерины II Курильские острова объявлены неотъемлемой частью Российской империи. Данный указ закреплял за Россией обширные владения в Северной Америке (Аляску, Алеутские острова) и в Азии, в том числе Курильские острова:

“Как по общепринятому правилу на неизвестные земли имеют право те народы, которые первое открытие оных учинили, как то в прежние времена и по сыскании Америки обычно делалось, что какой- либо европейский народ, нашедши неизвестную землю, ставил на оной свой знак, а римского исповедания государям римские папы к большему онаго утверждению щедро давали свои на то буллы, в чем и всё доказательство права к завладению заключалось, то вследствие сего неоспоримо должны принадлежать России: …гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом… Коллегии иностранных дел поручается известить о сём дворы всех европейских держав”.

А в “Пространном землеописании Российского государства…” 1787 года приведён список принадлежащих России островов Курильской гряды, самым южным из которых назван… “Матушма”, т.е. один из двух северных полуостровов на Хоккайдо.


Фрагмент Генеральной карты РИ по атласу 1745г.

Узреть карту целиком…

Как же случилось, что современные японцы уже давно не сомневаются в том, что Россия – страна агрессор, и требуют возврата «своих северных территорий»? Для понимания сути происходящего, неплохо бы японцам вспомнить другие вехи в истории:

– 26 января 1855 года заключён т.н. Симодский трактат, согласно которому устанавливалась между островами Уруп и Итуруп — то есть владением Японии признавались все четыре ныне острова, на которые Япония претендует в наши дни. Именно поэтому в этот день Японцы отмечают «День Северных территорий».
– 7 мая 1875 года согласно Петербургскому договору Россия уступила Японии права на центральную и северную часть Курильской гряды, в обмен на отказ Японии от претензий на Южный Сахалин.
– 1885г. Японцы осуществили тотальную “зачистку” Курильских островов. Айны со всего архипелага свезены в резервацию на о. Шикотан. Естественно, ресурсы маленького острова и прилегающей к нему акватории не могли всех прокормить. Большая часть айнов умерла от голода.


Айны.


– 27 января 1904г. Японское нападение на русскую эскадру в Порт- Артуре. Началась Русско- японская война.
– 24 июня 1905г. Японские войска высадились на Южном Сахалине (в заливе Анива).
– 10 июля 1905г. Японские войска высадились на Северном Сахалине (в районе Александровска- Сахалинского).
– 18 июля 1905г. Капитуляция русских войск на Сахалине.
– 23 августа 1905г. Согласно Портсмутскому мирному договору Россия уступает Японии южную часть о. Сахалин, граница устанавливается по 50-й параллели.
– 14 января 1920г. Успешный большевистский мятеж в Александровске- Сахалинском, власть Колчака на Северном Сахалине свергнута.
– 21 апреля 1920г. Японские войска оккупируют Северный Сахалин.




Согласитесь, наводит на размышления. Очень сложная и неоднозначная история наших взаимоотношений с Японией. Однако очевидно, кто на самом деле из нас «агрессор». Но самое то главное… Если бы не давление союзников по антигитлеровской коалиции на Сталина, то Курилы и по сей день могли бы оставаться японскими. Что же произошло? А ничего нового. Всё как и триста лет назад, как и сегодня.

На фоне убедительных успехов Красной армии возник вопрос о послевоенном устройстве мира. Так, согласно условиям Ялтинской конференции 1945 года, СССР обязывался вступить в войну против Японии, а к Советскому Союзу отходили Южный Сахалин и Курильские острова.


Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте. Февраль 1945 г.


То есть, американские «герои» решили разгромить Японию руками русских в обмен на острова, которые они планировали впоследствии вернуть Японии (а фактически себе) посредством крючкотворства в составленном ими же Мирном Договоре между Японией и СССР. Они составили его таким образом, чтобы юридической силы передача Сахалина и Курил могла быть запросто оспорена, и тогда Курилы стали бы цепью военных баз США, которые превратили бы наш Тихоокеанский флот во флотилию, плавающую во внутреннем Охотском море.

Разумеется, советские дипломаты не поддались на эту уловку, и в таком виде Договор подписывать отказались. Именно потому мы юридически по сей день находимся в состоянии войны с Японией.

Но на тот момент, когда мы с Американцами и британцами были де юре союзниками, и имели не только права, но и обязанности, мы вынуждены были продолжить войну на востоке, прекратив её на западе, в Берлине.

И 10 августа 1945 года Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. М. Василевский приказ 16-й армии и Северной Тихоокеанской флотилии с утра следующего дня начать Южно-Сахалинскую наступательную операцию и к 25 августа овладеть Южным Сахалином.

В составе 16-й армии были 56-й стрелковый корпус, дислоцировавшийся на Северном Сахалине, и 113-я стрелковая бригада, оборонявшая район Советской Гавани.

В 56-й стрелковый корпус входили: 79-я стрелковая дивизия, две отдельные стрелковые бригады (2-я и 5-я), 214-я танковая бригада, два отдельных пулеметных полка, гаубичный и пушечный артполки РГК и отдельная пулеметная рота.


Советские войска на улицах города Маока (ныне город Холмск) Август 1945 года.


Совместно с 16-й армией действовали боевые силы Северной Тихоокеанской флотилии (СТОФ); сторожевой корабль «Зарница», 17 подводных лодок, 9 тральщиков, 49 торпедных катеров, 24 сторожевых катера, два батальона морской пехоты. Флотилию поддерживала авиационная дивизия, имеющая 106 смешанных самолетов.

Оборону Южного Сахалина держала японская 88-я пехотная дивизия со штабом в Тойохара. Основные силы противника находились в долине реки Поронай, вблизи государственной границы. Вопреки условиям Портсмутского мирного договора, запрещавшего строить на острове какие-либо укрепления, японцы возвели наиболее мощные инженерные сооружения — Котонский укрепленный район у государственной границы, протяженностью 12 км по фронту и до 30 км в глубину, состоявший из предполья и двух линий обороны. Штурм Котонского укрепления являлся решающим событием для исхода всей Южно-Сахалинской операции.

Рано утром 11 августа советские войска перешли государственную границу у 50-й параллели.

Неделю шло сражение на высотах. Штурмовые группы, танки и артиллерия громили японские доты и дзоты один за другим. Лишь к вечеру 19 августа остатки японского гарнизона (более 3 тысяч солдат и офицеров), сложив оружие, начали сдаваться в плен.

Морские десанты в портах Южного Сахалина обезопасили западный фланг 56-го стрелкового корпуса, наступавшего на Тойохару, предотвратили эвакуацию на Хоккайдо японских войск и вывоз материальных ценностей. Основная роль в этом отводилась кораблям и частям морской пехоты Северной Тихоокеанской флотилии, базировавшимся в порту Советская Гавань.


Десантная баржа выгружает артиллерию. 1945 год.


16 августа высадился первый десант численностью до полутора тысяч человек в порту Торо (Шахтерск). Бои в районе Торо и в окрестностях соседнего с ним города Эсутору (Углегорск) продолжались почти двое суток, настолько упорным было сопротивление подразделений местных резервистов. 18 августа малая десантная операция в Эсутору была завершена.

20 августа высадился второй десант подразделения 113-й отдельной стрелковой бригады в порту Маока (Холмск), сломившие отчаянное сопротивление японцев. В последующие два дня шли бои на Камышовом перевале и за железнодорожные станции на линии Тойохара — Маока. На аэродроме Коноторо (Костромское) был выброшен воздушный десант. 24 августа советские корабли с десантом на борту вошли в порт Хонто (Невельск), жители которого встретили их белыми флагами. Вечером следующего дня десантники были уже в порту Отомари (Корсаков). Навстречу им вышла группа японцев во главе с мэром, заявившая о капитуляции гарнизона.

Вечером 24 августа 1945 года в город Тойохара со стороны Камышового перевала вошел передовой отряд десантников 113-й отдельной стрелковой бригады под командованием подполковника М. Н. Тетюшкина. В это время боевые части 56-го стрелкового корпуса, преодолев сопротивление японских войск, оборонявших Котонский укрепленный район, наступали с севера от 50-й параллели. 25 августа передовые части корпуса вступили в административный центр Южного Сахалина — город Тойохара. Южно-Сахалинская операция, осуществлявшаяся войсками 2-го Дальневосточного фронта и соединениями кораблей Тихоокеанского флота, завершилась. Источник…

По всей видимости, о сахалинской наступательной операции нам чего то недоговаривают. Иначе как объяснить тот факт, что данные потерях с обеих сторон до сих пор засекречены? Почему так мало существует фото и кинодокументов об этой войне? А те, что выставлены в музеях – очень низкого качества. Поэтому, нам ничего не остаётся, кроме как верить историкам на слово. По крайней мере, сроки проведения операции однозначно говорят о её блестящей организации и беспримерном мужестве советских солдат и офицеров.

Несколько иной была ситуация на островах: –

Из статьи Н. Старикова: – «25 августа отряд десантников высадился на Матуа – здесь их ждал 41-й отдельный смешанный полк, который сдался в полном составе – 3795 человек. Отвлекаясь от темы, хочется заметить, что недавно на Матуа вновь был высажен десант – на этот раз российские военные пришли туда для строительства военной базы, с которой в будущем можно будет контролировать практически все острова Курильской гряды и проливы между ними.


Эхо войны на Курильских островах

28 августа десантный отряд высадился на Уруп, где принял капитуляцию 129-й пехотной бригады японцев. В тот же день на Итурупе капитулировали 13500 человек из состава 89-й пехотной дивизии. 1 сентября был занят Кунашир – с него планировалось развивать наступление на другие острова, в том числе и на Хоккайдо – здесь капитулировали 1250 человек. В этот же день сдался гарнизон острова Шикотан – капитулировала 4-я пехотная бригада в количестве 4800 человек. К 4 сентября были заняты все острова Курильской гряды.



Эхо войны на Курильских островах

После боёв на Шумшу Тихоокеанский флот не понёс боевых потерь в районе Курильских островов. Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала. Высадка на Хоккайдо не состоялась по личному распоряжению Иосифа Сталина».



Остров Шушму

Вот так вот. Русский солдат в очередной раз показал всему миру как можно эффективно воевать с превосходящими силами противника. Примечательно, что Сталин остановил наступление, и не разрешил высадку на Хоккайдо, а значит, изначально это планировалось. Неизвестно, что именно послужило мотивом для такого решения. Ведь тогда полуостров Матушма на севере Хоккайдо вновь стал бы русским, и это была бы одна огромная советская военная база на японской территории.


Эхо войны на Курильских островах

Судя по тому, что сейчас в Японии только американские военные базы, которых ни много ни мало около сотни, по разным данным, мы вправе предположить, что наши не высадились на Хоккайдо только благодаря янки. Выторговали они это, или у них был «рычаг» для оказания давления на советское руководство, мы уже не узнаем. Но факт остаётся фактом: – в Японию мы не пошли. И об этом тоже было бы неплохо помнить сторонникам «возврата Японии, оккупированных территорий».



Источник


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments