Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кто они - бушмены?

      Неандертальцев и денисовцев на Земле давно нет. Но есть люди, до сих пор не дошедшие до неолитической революции несмотря на контакты с современными людьми. Это бушмены. Кто же они? Упорствующие в "преимушествах" своего образа жизни охотников и собирателей представители нашего биологического вида? Или иной родственный человеческому биологический вид типа неандертальцев, сохранившийся лишь благодаря освоению экологической ниши, практически недоступной человеку?

Оригинал взят у analitic в Люди буша
a400e95cf96bfdb1df0f9595707a7a3b

Они цокают, когда говорят, их волосы растут на голове пучками, у них пышные ягодицы, и они вовсе не негроиды. Не нация, а диковинка.

Люди буша, а если по-русски, то люди кустов. Это слово неполиткорректно, поэтому придумали пользоваться термином «койсаны», то есть «люди-чужаки». Насколько корректно такое наименование, судить сложно, вот только на «чужаков» южноафриканские народы под названием бушмены никак не тянут. Именно эти племена и есть истинные Homo sapiens.

В их геноме отсутствует примесь неандертальских генов (в среднем у любого человека неафриканского происхождения таковых около 2%), равно как и генов денисовского человека (последние обнаружены только у австралийцев). А все потому, что бушмены сидели в своей Южной Африке (где живут и поныне) со времен палеолита и ни с кем не смешивались. Вот уж воистину хомо бушменос!

Антропологи, впрочем, называют самым древним этнотипом в мире не только бушменов, но и все народы, говорящие на так называемых койсанских языках. То есть еще и готтентотов (родственную бушменам народность, также живущую в Южной Африке), которые именуют себя кой-коин. И бушмены, и готтентоты говорят на языках, аналогов которым нет нигде в мире, — в их речи есть щелкающие согласные, так называемые кликсы. Помните, как вы в детстве играли в лошадку, цокая языком? А еще во время цоканья можно попробовать что-нибудь сказать. Вот вам примерно койсанский язык (у бушменов и готтентотов есть слова, которые состоять только из этого цоканья — на все лады).

А еще эти народы относятся к так называемой капоидной расе (к ней же имеет отношение и часть южноафриканских банту). Малочисленной, но от этого не менее уникальной — ученые полагают, что в древности эта раса была распространена значительно шире, чем сейчас. И да, они вовсе не негры. От последних у койсанских народов разве что широкие губы и темная кожа (и то и другое — просто адаптация к жаркому климату: полные губы позволяют слизистой быстрее остывать, а темная кожа защищает от солнечного ожога и меланомы).

Особенно красивы бушмены. Они миниатюрны (средний рост — 150 см) и стройны (как и все народы Африки: вытянутые пропорции — очередная адаптация, защищающая тело от перегревания). А еще у них невероятно закрученные волосы (отчего кажется, будто все пострижены под мальчика), которые, в отличие от всего остального населения планеты, растут пучками. Бушмены — счастливые обладатели характерного лица «сердечком», за что ученые даже окрестили их неблагозвучным словом «педоморфные», что означает всего-навсего «наделенные детскими чертами». Но у всей этой красоты есть существенный минус — она временна. Чрезвычайно. Уже к 30 годам кожа бушменов имеет свойство морщиться, и вполне молодые люди выглядят, как глубокие старики.

Зато у бушменов очень красивый монголоидный разрез глаз и, конечно, ягодицы. Сказать, что они пышные, — не сказать ничего. Так называемая стеатопегия — сильно выступающая пятая точка — вообще характерна для всех жителей Черного континента. Но у бушменов она выражена, кажется, сильнее всех — возможно, в силу общей стройности, — даже у мужчин, а уж у прекрасной половины тем паче (королевами красоты тут считаются дамы с самым пышным мягким местом). Жировой запас на ягодицах эволюционно необходим в качестве ресурса в голодные годы. У бушменов таковые — всегда. (О жизни и смерти той, которую называли Черной Венерой, «Моя Планета» писала. Представительница племени готтентотов с гипертрофией ягодиц оказалась в человеческом зоопарке просвещенной Европы, и даже ее останки не были похоронены должным образом.) Ведь они, как в каменном веке, все еще промышляют охотой и собирательством (в отличие от готтентотов, разводящих скот), прячась среди кустов в своих хлипких лачугах из веток. Правда, по праву считаются самыми лучшими охотниками и следопытами в мире! Дамоклов меч «чужаков» — цивилизация, которая оттесняет их на все более безжизненные области пустыни Калахари (между прочим, одного из засушливых мест на Земле; Калахари так и переводится — «мучимая жаждой»).

Отсюда гендерное равенство между мужчинами и женщинами (когда надо добывать еду — не до различий в социальных ролях) и характер бушменов — невероятно терпеливый, добрый и жестокий одновременно. Если ребенок найдет сочный плод — он никогда не съест его сам, а принесет в поселение. А вот если мать родит второго ребенка в то время, пока кормит грудью первого, — собственноручно его убьет: все равно умрет с голоду. Так же поступают и со стариками — при откочевке в новый район их попросту оставляют на произвол судьбы. Философия простая: «Незачем ждать много лун подряд, пока старик или старуха умрет или поправится».

via



Tags: Биология, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments