Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 3. ГКЧП.

Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".


                                                       Реакция областной верхушки на ГКЧП.

    Утром 19 августа сообщили о ГКЧП. В Москву были введены войска и большое число бронетехники. По ящику почти непрерывно транслировали "Лебединое озеро" и иногда коллективные заявления (в форме "пресс-президиумов") членов ГКЧП. Каких либо иных передач в тот день почти не было. Как раз вечером 18 августа мы купили первый в нашей семье цветной телевизор (до этого был только черно-белый) и собирались на следующий день его настроить и смотреть. Но вместо этого пришлось по много часов участвовать в заседаниях президиума облисполкома.

      Первое заседание этого органа было расширенным. В нем участвовали ряд депутатов, в основном – от "демократического" крыла, руководство силовых структур и еще ряд личностей. Предоблсовета Махарадзе все дни ГКЧП просидел в Москве. Вел собрания губернатор Шабунин. На протяжении всех трех дней путча чувствовалось, что ГКЧП ему не по нутру. Но как опытный чиновник слишком явно он этого не показывал.

      В первый день сошлись на том, что с резкими политическими заявлениями руководству области выступать не следует. Будем, мол, спокойно работать по законам России и выполнять указы ее Президента. Особняком высказали свои позиции силовики (прокурор области Руднев, руководитель областного УВД генерал Дергачев и начальник гарнизона генерал Аввакумов) заявив, что никаких указаний и команд они не получали и пока никаких действий предпринимать не будут. Об участии руководителя областного КГБ генерала Гуро у меня в памяти следов не осталось. По окончании первого заседания его участники вышли к митингующим у здания облисполкома и озвучили позицию, занятую областными властями.

      Открывая на следующий день второе заседание президиума облисполкома Шабунин сообщил, что порядка двух третей регионов России признают Российские власти, а треть – "не определились". Разумеется, это была информация из Москвы. И насколько она была правдивой, судить трудно. Было также озвучено сообщение о том, что Махарадзе назначен "главным государственным инспектором" в команде Ельцина (ни до этого момента, ни после него такой должности в правительстве России не было).

      Противостояние сил в Москве явного фаворита пока не определяло. И поэтому заседание президиума не затянулось. Параллельно на центральной набережной шел митинг в поддержку российских властей и против ГКЧП. По числу участников почти равный тем, что проходили во время "февральской революции".

      Тогда же президиумом было принято решение, полную публикацию которого в СМИ мне видеть не приходилось (у меня хранится ксерокопия с подлинника). В нем 4-м пунктом было предписано провести прямой эфир с участием членов президиума. Этот пункт был в тот же вечер выполнен (в эфире были Шабунин, Котляров, Джангишерашвили, Загорулько, Морозов).

      А 6-й пункт процитирую полностью: "6. Президиум и исполком облсовета еще раз обращается к гражданам с призывом воздержаться от проведений забастовок и других действий, которые могут усложнить ситуацию в области, однако в случае попытки "комитета" начать насильственные действия по захвату власти на территории области быть готовыми начать кампанию гражданского неповиновения решениям указанного "комитета".

      На третий день ГКЧП по Москве с утра двинулись танки. Информация оттуда поступала с опозданием. Заседание президиума облисполкома началось после полудня и почти сразу же генерал Аввакумов сделал заявление. Которое сводилось к тому, что: попытки госпереворота со стороны ГКЧП не было, ГКЧП законен, указы Ельцина исполняться не должны, он (Аввакумов) назначен военным комендантом города, в Волгограде возможно объявление ЧП, к городу подходят части выводимой из Германии западной группы войск, решение о введении ЧП будет приниматься командующим округом на основе приказа министра обороны СССР.

      Ему поддакнул генерал Дергачев, заявив, что в случае объявления ЧП он будет исполнять обязанности заместителя военного коменданта. Генерал Аввакумов сразу после этого ушел. Возникла перепалка, в ходе которой выкристаллизировались две точки зрения. Одна – идти в трудовые коллективы и призывать к всеобщей забастовке. Другая – пока воздержаться от подобных действий. Победила вторая.

      Но к этому моменту ситуация полностью разрядилась сообщением о поражении ГКЧП. Заметно пространнее ход всех трех заседаний президиума отражен в газете "Молодой ленинец" от 5 сентября 1991 года.

      На этом эпопея с ГКЧП в нашей области не закончилась. Во-первых, 23 августа несколько депутатов "демократического" крыла подняли вопрос о создании комиссии по расследованию действий должностных лиц в период путча (в кулуарах ее называли комиссией по "охоте на ведьм"), которую 26 августа возглавил депутат Лосев. Доложивший 5 сентября на сессии ВОС о буквально нулевых результатах ее работы.

      Во-вторых, практически мгновенно распалась КПСС, начался процесс национализации ее собственности и перерегистрации партийной прессы в статус исполкомовской. Многие члены и, особенно, функционеры партии избавлялись от своих партбилетов. Я поступил иначе – зашел в райком, забрал свою учетную карточку и вместе с партбилетом положил дома в ящик письменного стола. Где они до сих пор и хранятся. Все-таки – личная история.

      В-третьих, возник вопрос о председателе облсовета. Поскольку Махарадзе практически сразу после путча стал вице-премьером в правительстве России (месяца через три-четыре его отправили торгпредом в Канаду).


Tags: На Переломе

Recent Posts from This Journal

promo moralg september 21, 2015 14:12 29
Buy for 20 tokens
С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments