Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 6. Сверхшоковая терапия.

      Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".

                                               Сверхшоковая терапия.

     1992 год начался с резкого скачка цен на все продукты питания и промтовары. Масштабы которого были обусловлены не только объявленной либерализацией цен, но и декретированием коэффициентов роста цен декабрьским актом правительства Гайдара. Скорее всего именно поэтому освобождение цен к быстрой финансовой стабилизации не привело. Как это произошло в Польше.

       А вместо предреформенного избытка платежных средств быстро возник серьезный их дефицит и массовая задолженность предприятий по расчетам с партнерами и налоговым платежам. Для решения этой проблемы многие предприятия переходили на бартер и, вслед за областными и муниципальными бюджетами, в массовом порядке вводили в оборот векселя. А федеральные власти – казначейские обязательства (фактически – те же векселя).

      Рост зарплат в промышленности властями не контролировался и к середине 92-го зарплаты в ней уже превышали зарплаты в бюджетных отраслях в 2,5-3 раза. Но и на промышленных предприятиях зарплата нередко выплачивалась натурой (собственной продукцией или продукцией обмена с партнерами). Инфляция бушевала. Накопления большинства граждан быстро растаяли. Был включен "печатный" станок. Выраставшие как грибы после дождя коммерческие банки принимали вклады под проценты, кажущиеся сейчас фантастическими. Но и эти проценты значительно уступали темпам инфляции.

      В этих условиях в массовом порядке начали возникать финансовые пирамиды, предлагавшие населению вкладывать в них деньги под проценты, не уступавшие, как правило, уровню инфляции. При этом особенно масштабные пирамиды возникли в нашей области и быстро распространили свою деятельность на территорию большей части России. Это – Русский дом селенга (РДС), Русская недвижимость, Хопер и другие.

      Правоохранительные органы области вплоть до развала этих структур не находили их деятельность незаконной. Поэтому на очередной сессии облсовета после старта первой из них (РДС) я поставил вопрос о необходимости предупреждении населения об опасности вложений средств в такого типа организации. Решение приняли, опубликовали и примерно в течение полутора-двух недель в нашей области наблюдался весьма заметный спад притока средств населения в финансовые пирамиды. Но затем все снова пошло по нарастающей вплоть до наступления краха этих пирамид.

       Разумеется, быстрое обеднение большинства населения в результате "сверхшоковой терапии" не могло не привести к росту протестных настроений и уличных акций. Поначалу – против резкого роста цен на основные продукты питания. Довольно быстро превратившихся в протесты против проводимых правительством Гайдара реформ и непосредственно против представителей власти.

      Особо серьезными такие акции были в Москве. Так, депутаты Съезда народных депутатов проходили каждое утро на свои заседания в Кремль по Васильевскому спуску из гостиницы "Россия" сквозь плотный коридор протестующих, расцвеченный флагами и транспарантами десятков общественных организаций. А отклонявшиеся от этого маршрута бывали и биты демонстрантами.

      Эйфория от победы над ГКЧП и жажда реформ осенью 91-го буквально через полгода сменились протестами против фактически проводимых преобразований. Этому в значительной мере способствовали практически свободные тогда СМИ и немалая часть депутатского корпуса как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

      Раскол между исполнительной и законодательной властью на федеральном уровне постепенно превращался в жесткое противостояние. Разрешившееся разгоном съезда народных депутатов и немалой кровью осенью 1993 года. Но об этом – позже.


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Чудесный снимок!

    Северное сияние в Норвегии. Взято отсюда.

  • Что может ждать Украину?

    Хороший макроанализ экономических и социально-политических процессов на Украине в последние годы от a_nalgin на базе западных…

promo moralg november 26, 20:00 25
Buy for 20 tokens
Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments