Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О типах зрения

      Как известно, в роде человеческом у женщин хорошо развито боковое зрение. У мужчин оно более прожекторно. Ибо эволюцией последние были подготовлены к роли охотника за живностью, а женщины - к роли собирателей растительной пищи.

      Гораздо значительнее различие типа зрения у травоядных и хищников. О чем прилагаемый пост и сообщает.

Оригинал взят у alexeyosokin в Менталитет жертвы и почему у нее квадратные глаза?


Одни рождаются хищниками, другие, соответственно, их жертвами. Если ты родился жертвой, то жить тебе с этим всю жизнь и это никак нельзя изменить. И длина жизненного пути будет зависеть от реакции и зрения…

От расположения животного в пищевой цепочке зависит его образ жизни и физические характеристики. Все травоядные копытные животные, такие как антилопы, лошади, газели или овцы, в пищевой цепи всегда будут жертвами. Следовательно их мозг обрабатывает информацию с точки зрения менталитета жертвы. Чтобы не стать добычей, животному нужно хорошо слышать звуки и запахи, и самое главное – видеть. При этом зрение должно быть особенным. Дальнозоркость чаще присуща хищникам, жертвам же важно замечать малейшие движения в буквальном смысле вокруг себя. Заметил резкое движение и бежать. Что или кто именно совершает резкое движение не так важно, это может быть даже другое травоядное, но фокусироваться и определять опасность времени нет. Важно замечать малейшее движение, а фокусироваться нужно уже на других вещах, но об этом чуть позже. Чтобы видеть все вокруг, глаза травоядных копытных расположены по бокам головы и всегда «на выкате». Такое расположение глаз обеспечивает практически круговой обзор. Некоторые травоядные обладают углом обзора около 340-350 градусов.

Зрачок копытных имеет форму горизонтальной прямоугольной щели.



Причем, как бы ни была повернута голова, зрачок будет всегда параллелен земле. Благодаря такому строению зрачка, животные получают очень четкую горизонтальную картинку во время бега, как перед собой, так и сзади. Это крайне важно во время нападения хищника. Жертва может быстро бежать и менять направление, видя при этом все препятствия, а также следить за положением хищника за спиной.





Такие строение и свойства глаз в совокупности с присущей копытным высокой скоростью бега позволяют им выживать. Как известно, у большинства хищников в лучшем случае каждая третья попытка охоты оказывается успешной…



Tags: Биология, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Ну и где у нас рабочие, крестьяне и прослойные интеллигенты?

    Интересную статистику опубликовал сегодня КоммерсантЪ по рынку труда, разделив трудящихся по видам профессий. Увидеть в перечне которых производящих…

  • О поколении рожденном в семидесятых

    Мои сыновья чуть постарше Захара Прилепина prilepin. И совсем далеки от его рода занятий. Но прочитав прилагаемый пост я понял, что…

  • Почти в том же порядке

    Когда в 1970-х разрешили евреям эмигрировать из СССР в Штатах признавали дипломы физиков только от четырех вузов - МГУ, НГУ (Новосибирский ГУ), МФТИ…

  • Скидка за санкции или за Китай?

    Страшилки об отключении России от SWIFT на слуху с весны 2014 года. Как дополнительной санкции Запада за Крым и Донбасс. Но до сих пор они носят…

  • Новый "лидер" всемирной революции. ☺

    Небезызвестный художник-акционист Петя Павленский не столько за прибитие своей мошонки к камням Красной площади, сколько за поджог входных дверей…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments