Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 16. Старт госпереворота.

Продолжаю выкладывать главы своих воспоминаний "На Переломе".

Хроники госпереворота 1993 года.

Указ № 1400.

    Сразу оговорюсь, что заголовок этого раздела никак не отражает мою оценку событий конца сентября – начала октября 1993 года. Здесь термин "переворот" отражает лишь факт изменения в системе власти и в списке властвующих лиц с применением насилия. Подобно тому, как Ленин называл "октябрьским переворотом" то, что мы все позже называли "великой октябрьской социалистической революцией". Пока же события осени 1993 года общепризнанного или официального названия не получили. А пора бы уж.

      Кроме того должен предупредить, что большую часть событий этого этапа кризиса вынужден описывать по памяти. Поскольку у меня сохранилось мало документов, а рыться в архивах не хочу – это задача историков. Сказалось к тому же и то, что волгоградский областной совет, как не согласившийся с непрямым указанием Ельцина о самороспуске, буквально через несколько дней после завершения переворота оказался в информационном вакууме. В том числе – о существовании облсовета с середины октября местные СМИ практически не вспоминали.

      Вечером (в 20-00) 21 сентября президент Ельцин издал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Опуская 2-страничную преамбулу, обосновывающую шаги президента, приведу основные положения указа:

1. Деятельность Съезда народных депутатов и Верховного совета прерываются и до начала работы нового 2-х палатного парламента (Федерального собрания) всем необходимо руководствоваться указами Президента и постановлениями Правительства. Конституция продолжает действовать в части, не противоречащей этому указу...

5. Выборы в государственную думу пройдут 11-12 декабря...

8. Полномочия представительных органов власти в субъектах РФ сохраняются...

10. Конституционному суду предложено не собираться до начала работы Федеральногособрания (ФС)...

13. Генеральный прокурор назначается Президентом до начала работы ФС...

17. Настоящий указ вступает в силу с момента подписания.

      Собравшийся в тот же вечер под председательством Зорькина Конституционный суд признал, что указ № 1400 не соответствует десятку статей действующей Конституции, что служит основанием для отрешения Президента от должности. Собравшийся параллельно президиум ВС принял решения о прекращении полномочий Ельцина в качестве Президента России и наделении ими вице-президента Александра Руцкова (№ 5779-1), а также о созыве 22.09.93. внеочередного заседания ВС с повесткой дня "О государственном перевороте в РФ".

      На заседании ВС эти решения президиума были утверждены. Но поскольку импичмент Президента по действовавшей тогда Конституции мог быть проведен только Съездом, то и решение ВС об импичменте, и указ Президента № 1400 о роспуске Съезда и ВС, не являлись конституционными.


Tags: На Переломе

Recent Posts from This Journal

promo moralg september 21, 2015 14:12 29
Buy for 20 tokens
С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments