Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 17. Всероссийская оторопь.

Продолжаю выкладывать главы из моей книжки "На Переломе".

    Первая реакция облсовета.

    Разумеется, область не могла не отреагировать на события в Москве. Малый совет 22.09.93. принял решение о созыве на следующий день чрезвычайной сессии облсовета. До начала сессии аппарат совета собирал информацию о позициях других регионов России. К полудню 23 сентября стала ясна позиция властей 42 из 89 регионов России, где уже были приняты решения сессий регсоветов. Во всех 42 регионах сессии регсоветов или их малые советы осудили указ № 1400 Президента Ельцина.

      Позиции администраций этих регионов распределились по иному. Главы 24-х регионов поддержали Указ, 2-х высказались против, 16-ти – воздержались от определения своей позиции. При этом органы власти большинства республик заняли позицию, которую можно сформулировать так: "мы живем по собственным конституциям и законам".

     
Сессия облсовета приняла решение, в котором:

1. Принималась к сведению позиция Конституционного суда по указу президента № 1400...

2. Сочтено необходимым провести досрочные выборы Президента и ВС до 01.02.1994г.

3. Признано, что решения Президента и ВС России, принятые после обнародования указа № 1400, должны исполняться на территории области только в том случае, если они подтверждены совместными решениями обладминистрации и облсоветом...

5. Сочтено невозможным полномочное участие председателя областного совета и главы администрации области в работе Совета Федерации.

6. Было предложено Ельцину, Руцкому и ВС отменить конфронтационные акты...


      Понятно, что это было чисто декларативное решение. Частично выходящее за пределы полномочий облсовета. И потому опротестованное губернатором. Но кто в те дни не выходил за пределы своих полномочий?

      Кворум на спешно созванной чрезвычайной сессии был на пределе. И перевес в голосах за это решение был не очень значительным. Последнее было обусловлено тем, что в поддержку актов Президента традиционно выступили не только большинство "демократов", но и по долгу уже новой службы часть старой номенклатуры.

      А 5-й пункт решения сессии требует, очевидно, пояснения. Дело в том, что указ Президента № 1400 предусматривал выборы только Госдумы. Совет Федерации предполагалось формировать из глав исполнительной и представительной (законодательной) властей регионов. И только 11 октября Президент отказался от этой идеи и назначил выборы в СФ. Возможно, под влиянием выявленной к тому времени позиции большинства председателей регсоветов, а также реально осуществленного "самороспуска" этих советов. А окончательно вынесенный на референдум вариант Конституции был опубликован лишь 10 ноября.



Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg november 26, 20:00 25
Buy for 20 tokens
Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments