Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 21. Старт первой областной думы.

Первая областная дума.

Второй перелом.

    Одновременно с выборами Госдумы и Совета Федерации 12 декабря 1993 года была избрана и первая Волгоградская областная дума в составе 32 депутатов. Как ее депутат и председатель последнего облсовета я имел, хоть и не чрезмерные, но вполне обоснованные амбиции стать ее председателем. Но дня через два-три после выборов узнал, что губернатор делает ставку на тогдашнего главу администрации Тракторозаводского района Леонида Семергея.


      Поэтому сразу позвонил Семергею и договорился о встрече. Он меня принял радушно и мы в каморке за его кабинетом распили бутылку шампанского и откровенно поговорили. Он знал, что его поддерживают и губернатор и подконтрольные ему депутаты. Я знал, что меня поддерживают депутаты, напрямую не зависящие от губернатора. И мы договорились, что между собой бороться не будем. Пусть, мол, идет борьба между нашими сторонниками. И будь, что будет. Так и поступали до самого конца. На трибуну не лезли и за себя не агитировали.

      Если не считать отборочного, то в первом (декабрьском) туре я набрал на один голос больше Семергея. Но не победил, поскольку для избрания нужно было 17 голосов "за", а несколько депутатов отсутствовали. На следующих собраниях думы последовали еще два тура, также не определивших победителя. И лишь в четвертом туре в середине января и только после выступления Шабунина на думе, призвавшем депутатов голосовать за Семергея, за последнего было подано необходимое число голосов ("Городские вести" от 19.01.1994г.).

      Мне предложили возглавить один из трех комитетов облдумы – бюджетно-налоговый и практически единогласно избрали его председателем. Этот результат давал мне возможность работать в думе и получать соответствующую зарплату. Но я уже понял, что моя политическая карьера закончена, а наполовину чиновничью и явно временную начинать не захотел.

      Поэтому поехал в университет к тогдашнему ректору Максиму Загорулько. Спросил: "Ну что, Максим Матвеевич, могу вернуться в университет?" Ибо по закону имел право вернуться на то же место (проректор по научной работе и зав. кафедрой теоретической физики). И получил ответ: "Только рядовым профессором.".

      Зная ректора понял, что это решение принимал не он. Он лишь озвучил его. И понял, что подвергся политической репрессии, хотя и в чрезвычайно мягкой форме. За то, что будучи предоблсовета не позволил администрации области выполнить указание Президента "самораспустить" в октябре 93-го областной совет.

      Должность проректора при такой позиции ректора мне, конечно, нужна не была. Но не вернуть мне созданную мной кафедру? Это уж чересчур! Но спорить не стал. И возвращаться в университет не стал. Ибо сыновья еще учились и кормить семью на зарплаты рядового профессора и рядовой учительницы в те времена было просто нереально.

      Это решение косвенно аукнулось еще раз через девять лет. В 2003-м коллективу из семи исследователей была присуждена государственная премия за работу "Предсказание и открытие новых структур в спиральных галактиках". Первичным идеологом, организатором и главным бенефициаром которой был добившийся за три года до этого звания академика и ныне уже покойный Алексей Фридман. Лауреатами этой премии помимо Фридмана стали наблюдатель из САО АН СССР Виктор Афанасьев, астроном из ГАИШ МГУ Анатолий Засов и экспериментатор из ин-та им. Курчатова Женя Снежкин и еще несколько молодых людей, присоединившихся к работе по этой тематике позже.

      А вот автора теории, которая предсказала параметры большей части этих новых структур и затем проверялась в экспериментах и наблюдениях и получила полное подтверждение в них, в этом списке не оказалось. Когда я позвонил Фридману и спросил: "Как же так получилось, Алик, что в списке лауреатов этой премии меня нет?", то получил ответ: "Дело, Саша, в том, что список претендентов на премию по науке можно вносить только работающих либо в научном институте либо в ВУЗе. А Вы ни там, ни там не числитесь.". Понятно,что это объяснение было чистой ложью. Ибо я читал в то время лекции в университете, хоть и не на полной ставке. Но горевать не стал. За бессмысленностью.

      Спустя несколько лет ситуация прояснилась. Оказывается, на одной из астроконференций в ВолГУ в самом начале нулевых я, отметив приоритет Фридмана в идеологии всей этой работы, не упомянул его как автора теории по механизму возбуждения спиралей в галактиках. Вполне, на мой взгляд, естественно. Поскольку Фридман не был моим соавтором в обеих статьях с изложением этой теории. Но был соавтором в базовой идеологической и в части наблюдательных и экспериментальных статей. И один из упомянутых выше лауреатов уже в середине десятых рассказал мне, что после моего выступления Фридман ходил взбешенным такой моей неблагодарностью в течение всех трех дней этой конференции. И этим прояснил всю суть произошедшего.

      Должен сказать, что все эти "шишки" совсем не отношу к некоей враждебности ко мне их авторов. Скорее всего они есть естественное следствие моей несколько завышенной независимости. В рамках которой свобода воли в моем понимании позволяет мне оставаться собой. Но при этом заставляет и за все потери платить самому.

      После моего добровольного отказа пойти в чиновники или рядовым преподавателем в университет найти хотелось относительно независимую работу. И через короткое время нашел. В негосударственном пенсионном фонде (НПФ) "Империя". О чем расскажу в последней главке. А в областной думе все пять лет я проработал на общественных началах. В статусе председателя комитета по экономической политике.

      По поводу "вручения" мне бюджетно-налогового комитета в газете "МИГ" от 26.01.94г. появилась заметка Андрея Серенко под довольно едким заголовком "Депутат Морозов председателем не стал. Но "кащеево яйцо" администрации не выпустил.".

      Подразумевая под "кащеевым яйцом" бюджетные вопросы. Автор заметки условно разделил думу на "советскую партию", "главарем" которой назначил меня, и "антисоветскую" во главе с Семергеем. Но уже в мае по результатам утверждения бюджета области он вынужден был признать, что весь состав думы превратился в "советскую партию" ("МИГ" от 06.05.94г.).

      Этот факт выразился в "сухом" счете по голосованию за внесенные нашим комитетом поправки в бюджет. Против которых категорически возражала администрация. Сработала логика жизни. Областная дума оказалась не совсем подконтрольной администрации ВО. С тех пор экономический вице-губернатор Николай Зацаринский отсиживал "от звонка до звонка" все бюджетные и экономические вопросы повестки дня заседаний облдумы.


Tags: На Переломе

Recent Posts from This Journal

promo mono_polist 16:58, вчера 9
Buy for 30 tokens
20 июля в Краснодаре прошла презентация нового мобильного оператора TTK Mobile. На этой неделе продукт запущен в опытно-коммерческую эксплуатацию. Сейчас оператор предлагает вполне выгодный тариф: 6 Гб 1500 минут безлимитные смс нет скрытых платежей переход с сохранением номера в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments