Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 23. Как наша область вошла в "красный пояс".

Предпоследняя главка книжки "На Переломе".

Смена караула.

      А несколько позже, в конце декабря 1996-го в области прошли первые губернаторские выборы. Лидерами в общественном мнении перед ними были Шабунин, Максюта и Чехов. В таком же порядке они и шли по результатам 1-го тура. На следующий после 1-го тура день я заглянул к Шабунину и сказал, что слышал о его намерении объявить второй тур в ближайшее воскресенье.

      И высказал сомнение в его победе в этом случае в условиях массовой задержки выплат пенсий и зарплат бюджетникам. Напомнив, что прямо перед новым годом ожидаются транши на эти цели из федерального бюджета и ПФР, посоветовал назначить второй тур после выплат людям их зарплат и пенсий. В ответ услышал: "Ты за этим пришел? Ладно, иди занимайся своим делом, а я подумаю." Второй тур состоялся через неделю после первого и до поступления в область упомянутых траншей.

    В результате Шабунин проиграл и на целое десятилетие "партией власти" в нашей области стала КПРФ.

      Привычка и инерция мышления спровоцировали меня пойти в декабре 98-го на очередные выборы. Во 2-ю облдуму. Однако, я недоучел два практически новых фактора. Для успеха выборы-98 по сравнению с выборами-93 требовали довольно серьезных финансовых ресурсов. Которых у меня не было. Также не учел я и получившие достаточно серьезное развитие грязные выборные технологии. Выборы я проиграл.

      Точно так же их проиграли и все остальные реально работавшие депутаты 1-й облдумы: и Леонид Семергей, и Анатолий Егин, и Владимир Попов, и Вадим Новиков, и Сергей Рябов и многие другие. Большинство из нас сделали правильные выводы и больше в политику не лезли. Исповедуя принцип:"свободная жизнь интересней".


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Почти в том же порядке

    Когда в 1970-х разрешили евреям эмигрировать из СССР в Штатах признавали дипломы физиков только от четырех вузов - МГУ, НГУ (Новосибирский ГУ), МФТИ…

  • Скидка за санкции или за Китай?

    Страшилки об отключении России от SWIFT на слуху с весны 2014 года. Как дополнительной санкции Запада за Крым и Донбасс. Но до сих пор они носят…

  • Новый "лидер" всемирной революции. ☺

    Небезызвестный художник-акционист Петя Павленский не столько за прибитие своей мошонки к камням Красной площади, сколько за поджог входных дверей…

  • Доколе мы будем платить и каяться?

    Есть такая организация - парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Образована в 1993 году. В ее состав входят…

  • Потери в Европе, Азии и Америке, приобретения в Азии.

    Сравните карты России 1830 года и нынешнюю. Оригинал взят у mumis34 в Политический баланс от 1830 года Позаимствовано у…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments