Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Сколково - как реализовался прогноз 7-летней давности?

      Семь лет назад сразу после объявления г-ном Медведевым проекта Сколково я опубликовал в ЖЖ пост Что может получиться в Сколково?. Он получил немало откликов и его перепечатали две федеральные газеты. Сейчас уже можно сравнить мои прогнозы с тем, что реально получилось. Поскольку сам я за успехами Сколково особо не слежу, буду признателен за комментарии. Исходный текст поста 7-летней давности перед вами:

    Так получилось, что я учился, жил, работал и учил других в двух наукоградах – Новосибирском (1963-71) и Иркутском (1971-80) академгородках. Сравнение этих  двух «древних» гнезд науки приводит к некоторым выводам. Помогающим анализу перспектив Сколково в рамках объявленных его параметров. Каковы же эти перспективы?


    Начну с того, что разных уровней в науке не бывает. У нас же часто выделяют вузовский (то, чем занимаются штатные преподаватели ВУЗов и, отчасти, студенты), прикладной и фундаментальный уровни. Полагая, что на каждом из них необходимый для их развития драйв сам по себе не затухает. Это не так. Драйв не затухает, если нет барьеров между этими уровнями и их население непрерывно контактирует друг с другом. Но там, где барьеры между такими уровнями проявляются, наука быстро вырождается в «вещь в себе».

   В новосибирском академгородке (АГ) были стерты почти все такие барьеры. Вот как это было сделано. Университет, возникший в 1958-м одновременно с первыми академическими НИИ, вместе с его общежитиями находится почти в географическом центре АГ – до самых отдаленных академических институтов не более 30 минут ходу (как правило – лесными тропами). Штатных преподавателей в НГУ почти не было (исключение - ин-яз и физ-ра, как сейчас – не знаю). Все основные курсы вели почасовики с основным местом работы в академических НИИ. В частности, у 1-го выпуска физиков (1963, одна группа) все руководители дипломных работ были рангом не ниже член-корреспондента АН СССР. В моем выпуске (1968, восемь групп) все руководители дипломных были рангом не ниже доктора наук.

  Но это не все. Вся система образования – вступительные экзамены, учебные планы и начинка курсов кардинально отличалась от общепринятой в университетах страны. Так, в 1963-м результат экзамена по сочинению при поступлении в НГУ реально не учитывался, а к 1989-му этот экзамен из числа вступительных вообще исчез. Студент за период учебы должен был сдать экзамены по десяти внеплановым (по его выбору) семестровым спецкурсам. Все практики – и курсовые и преддпломные проходили в ин-тах АН СССР. И, наконец, отчислять из НГУ за неуспеваемость своим приказом имел право декан, а не ректор (оба, кстати, внештатники).

    Пояса специальных прикладных НИИ в новосибирском АГ в советский период не было. Были отделы, занимавшиеся прикладными исследованиями в академических НИИ. Но все остальное устройство новосибирского АГ обеспечивало непрерывный контакт и потоки информации между студентами, аспирантами и научными сотрудниками НИИ Академии наук СССР.

   Совсем иную картину представляет собой иркутский АГ. Все его НИИ (числом в несколько раз меньше, чем в новосибирском АГ) расположены на окраине города. А университет, гораздо более древний, чем АГ – в центре (физфак – в здании бывшего ин-та благородных девиц). Общественным транспортом от ИрГУ до академгородка – не меньше часа. Почти все преподаватели ИрГУ - штатники, в научном плане варящиеся в «собственном соку». Сколь нибудь заметного присутствия студентов ИрГУ в ин-тах АГ я не видел. Тем самым, четко проявлялся барьер между вузовской и академической наукой. Как следствие, доля выпускников ИрГУ в составе научных кадров иркутского АГ была ничтожно мала. И научная активность большинства из этих кадров без стимулирующей конкуренции со стороны молодежи довольно быстро затухала (это – по личному впечатлению тех лет).

     Что мы увидим в Сколково? ВУЗа, охватывающего своими специальностями заметную часть тематики «инновационной деятельности» учреждено там не будет. До ближайших приличных московских ВУЗов, академических и прикладных НИИ – минимум 1,5-2 часа на транспорте. Это – явный барьер для студентов, аспирантов и научных работников, не переехавших на ПМЖ для работы непосредственно в Сколково. Даже несмотря на развитие сотовой связи и интернета. Таким образом, центром с непрерывным потоком подготовки новых научных и инженерных кадров Сколково стать не сможет.

   Но об этом и не объявлялось. Говорилось о центре российских инноваций. Заметим, что на «советском» языке прикладной наукой назывались отраслевые инженерно-технологические разработки. Далеко не всегда доходившие до  предприятий. Предполагается, что в Сколково подобные разработки будут быстро доводиться до производства продукции, находящей сбыт по всему миру. Для этого «начальником» этого городка назначен успешный олигарх, предусмотрено весьма серьезное бюджетное финансирование и отовсюду зазываются успешные «инноваторы» (в чем инновационный смысл на днях объявленного появления в Сколково инженерных подразделений Боинга и Cisco – не понимаю).

    Таким образом, при благоприятном развитии событий в Сколково возникнет  инженерно-технологический центр. Отличающийся, быть может, от множества других инженерных центров России лишь своей многопрофильностью. И, кроме того, обещанными Президентом особо тепличными условиями для его резидентов. Но по своим масштабам этот центр будет многократно меньше совокупности давно работающих российских инженерно-технологических центров. Поэтому о заметном вкладе инновационного центра в Сколково в процесс модернизации России говорить не приходится.

     К сожалению, при такой конструкции «инновационного центра» довольно скоро может проявиться серьезный отрицательный эффект. Созданные команды инноваторов, недовольные своей, пусть и тепличной, изоляцией в Сколковской резервации начнут эмигрировать. Поодиночке и командами переманиваемые зарубежными университетами и корпорациями. А созданный на большие бюджетные деньги инновационный центр станет поставщиком ценного человеческого капитала в другие страны. К сожалению, такой результат станет естественным следствием феодальной, по своей сути, философии наших властей управления всем и вся в ручном режиме.


Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Новости Чернобыля...

    <= четвертый блок в 2013 году. Принято считать, что авария Чернобыльской АЭС в 1986 году была обусловлена неядерным взрывом реактора. Однако,…

  • Философско-грузинский пароход...

    Философских пароходов и поездов в 1922-23 годах было немало. Позднее советская власть депортировала известных миру своих противников, как правило,…

  • Перелом 10-й недели...

    Уже десятую неделю катится по России волна звонков о заложенных бомбах в вокзалах, ТРЦ, школах и далее везде. Почти в двух сотнях городов 75…

  • Наконец-то вред марихуаны доказан...

    Медики из штата Колорадо (США) утверждают, что зафиксировали первый в мире смертельный случай, вызванный передозировкой марихуаны. Исследование…

  • Госкапитализм высшей категории...

    В конце 1985 года один мой друг рассказал анекдот про перестройку: - Вопрос: что будет через пять лет после начала перестройки? - Приходит мужик…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments