Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Молился ли ты на ночь, мавр неверный?

      Африканцы, живущие южнее Сахары, заведомо скрещивались с каким-то ещё не открытым археологами видом древних людей. На это указал наличествующий у них вариант гена, отвечающего за состав слюны и отсутствующего у всех остальных людей.


      Группа генетиков из США проанализировала белок муцин-7 (входит в состав слюны) и отвечающий за его синтез ген MUC7. Оказалось, что ген этот у чернокожих африканцев представлен вариантом, не встречающимся у остальных землян. Исследователи полагают, что он получен ими от другого вида людей, жившего ранее и отдельного от Homo sapiens. Соответствующая статья опубликована в Molecular Biology and Evolution.

      Авторы новой работы изучали муцин-7, чтобы выяснить, какое влияние этот белок, обеспечивающий слюне её вязкость, имеет на уязвимость людей к тем или иным заболеваниям. Хотя им не удалось установить такую связь, анализируя вариации гена MUC7 (отвечает за синтез белка муцин-7), они случайно сделали интересное открытие. Из 2500 человеческих геномов разных народов мира в одной группе — у коренных африканцев, живущих южнее Сахары — MUC7 резко отличался от того, что можно встретить у других людей. Более того, MUC7 африканцев отстоит от MUC7 остальных людей намного дальше, чем MUC7 современного человечества в целом отстоит от такого же гена неандертальцев и денисовцев. Исследователи видят этому только одно объяснение: этот ген чернокожие представители человечества позаимствовали у другого вида древних людей.

      Далее учёные решили установить возраст вноса этого гена в геном Homo sapiens. Для этого использовался метод молекулярных часов — анализ случайных изменений, накапливающихся в отдельных участках ДНК с течением времени. Если таких изменений много, значит, ген древний, если их мало — его возраст меньше. Оказалось, что африканский MUC7 был внесён в гены людей, живших к югу от Сахары, 150 000 лет назад. Именно тогда случилось скрещивание между местными людьми и каким-то другим их видом.

      Выяснилось, что этот неизвестный вид генетически находился на значительной дистанции от нашего вида. Они развивались отдельно 1,5–2 миллиона лет. Это значит, что неизвестный вид не может быть ни неандертальцами, ни денисовцами. Предки этих видов отделились генетически от предков Homo sapiens менее миллиона лет назад. Возможно, 150 000 лет назад африканцы скрестились с Homo erectus или каким-то другим видом местных людей. Пока трудно понять, каким именно: ДНК эректусов и прочих африканских дочеловеческих видов в состоянии, пригодном для анализа, пока найти не удалось.

      Наличие следов этого скрещивания показывает, что люди современного типа вступали в половые контакты с другими видами рода Homo не только в Европе (с неандертальцами, от которых у европеоидов белый цвет кожи) и Азии (с денисовцами), но и в Африке. По всей видимости, это было обычным делом и виды эти были достаточно близки, чтобы давать жизнеспособное потомство.

Источник.


Tags: Биология, История, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Новости Чернобыля...

    <= четвертый блок в 2013 году. Принято считать, что авария Чернобыльской АЭС в 1986 году была обусловлена неядерным взрывом реактора. Однако,…

  • Философско-грузинский пароход...

    Философских пароходов и поездов в 1922-23 годах было немало. Позднее советская власть депортировала известных миру своих противников, как правило,…

  • Перелом 10-й недели...

    Уже десятую неделю катится по России волна звонков о заложенных бомбах в вокзалах, ТРЦ, школах и далее везде. Почти в двух сотнях городов 75…

  • Наконец-то вред марихуаны доказан...

    Медики из штата Колорадо (США) утверждают, что зафиксировали первый в мире смертельный случай, вызванный передозировкой марихуаны. Исследование…

  • Госкапитализм высшей категории...

    В конце 1985 года один мой друг рассказал анекдот про перестройку: - Вопрос: что будет через пять лет после начала перестройки? - Приходит мужик…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments