Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Возможное геостратегическое будущее?

      И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого ослабления НАТО в Европе, резкого усиления Китая и мощного роста напряженности на Ближнем Востоке для России создается конфигурация, в которой при неблагоприятном развитии событий возможен вариант военного противоборства на три фронта.

      Рассматривает ли наше руководство такой сценарий?

Оригинал взят у rusanalit в Геостратегическое
К 2014 году НАТО практически перестало существовать:

1. США вывели из Европы:
- 90% живой силы, сократив контингент с 213 000 до 24 000 - причем преимущественно обслуживающего персонала практически законсервированных баз
- 100% танков
- 90% авиации
- 75% флота

2. Армии основных европейских держав сократились:
Англия со 159 000 до 87 000 (в 1,8 раза)
Германия с 335 000 до 59 000 (в 5,5 раз)
Франция с 311 000 до 110 000 (в 3 раза)
3. 28 стран НАТО в Европе имели в 2014 году совокупную военную силу в 1 020 000 человек против 2 160 000 в середине 1980-х.

Численность танков сократилась с 15 600шт. до 6 900шт., военных кораблей со 173 до 92, боевых самолетов с 2672 до 1897.

4. На то, что бы на Варшавском саммите в июле 2016 года хоть как-то отреагировать на присоединение Крыма к России и войну в Донбассе у НАТО ушло более 2 лет.

На то что бы сформировать первый из 4 (четырех!) подлежащих отправке в страны восточной Европы батальонов у НАТО ушло 9 месяцев. 9 месяцев на 500 человек.

Резюме: оставшись без основного врага, НАТО к 2014 году практически перестало существовать.

По сути западный ТВД для России перестал существовать.

Что с учетом невероятного экономического и военного усиления Китая было огромной удачей: у России появилась возможность снять войска с западного направления, усилив ими восточное.

Остальное вы знаете.

Уже в июле 2014, выступая на ПМЭФ (на следующий день после встречи с Путиным) заместитель председателя Си предложил заселить китайцами малонаселенные земли российского Дальнего Востока, инкорпорировав их в экономического пространства Северо-Востока Китая.

Если что армия Китая насчитывает более 2 миллионов человек (крупнейшая в мире по численности), более 8000 танков и 4000 боевых самолетов, во флоте Китая служит больше людей чем в армиях Англии, Франции и Германии вместе взятых.


Tags: Геополитика, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Под ковром ордынского ига

    Уж не помню кто из англосаксов 20 века обозвал политическую систему СССР " борьбой бульдогов под ковром". Похоже, что придумали такую…

  • Об условиях для Жизни на Земле и других планетах.

    Сей пост содержит иллюстративный материал к первому занятию по программе краткого дополнительного курса по астрономии для средней школы. 1.…

  • Паранойя РБК

    Справа на главной странице сайта РБК красуются две таблицы. Нижняя в режиме реального времени показывает индексы фондовых бирж - по два российских и…

  • Тряхнуть стариной...

    Летом Минобрнауки сообщило о восстановлении курса астрономии в средней школе начиная с текущего учебного года. Чуть позже выяснились детали -…

  • Разрядка напряженности...

    Идет планерка в организации, где я работаю советником. Руководитель, обсуждая работу бухгалтерии, несколько раз использует аббревиатуру ЗГВ. Имея…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 15 comments