Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как сжать гравитационный банан до маленькой ягодки?

      Два года назад двумя гравитационными обсерваториями LIGO было впервые зафиксирован приход на Землю гравитационных волн от слияния двух черных дыр звездных масс (29 и 36 масс Солнца). Максимум интенсивности этих волн приходился на 100 Гц. Тем самым, длина этих волн была порядка 3000 км.

      Каждая обсерватория LIGO выглядит как прямой угол из двух 4-километровых труб:



      Понятно, что определить 4-километровым прибором месторасположение источника волны длиной 3000 км невозможно. Один такой прибор будет видеть эту волну как приходящую со всего неба. Поэтому обсерваторий LIGO две и они находятся друг от друга на расстоянии 3000 км (совпадение с длиной волны - случайно). И эти две обсерватории общими усилиями смогли нарисовать на небе "банан" того места, где произошло упомянутое слияние черных дыр:




      Ясно, что для того, чтобы такой "банан" сузить в маленькую "ягодку", нужна третья обсерватория типа LIGO. Достаточно удаленная от первых двух. И позавчера такая обсерватория под названием Virgo официально заступила на дежурство в Европе.

      Теперь мы точно узнаем где произойдет следующее слияние черных дыр. Или даже нейтронных звезд.

      P.S. При выборе площадки для размещения обсерватории Virgo ее создатели проявили недюжинно тонкий юмор. Расположив ее вблизи города Пиза с его знаменитой падающей башней.

Tags: Гравитационные волны, Физика на пальцах, Черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Под ковром ордынского ига

    Уж не помню кто из англосаксов 20 века обозвал политическую систему СССР " борьбой бульдогов под ковром". Похоже, что придумали такую…

  • Об условиях для Жизни на Земле и других планетах.

    Сей пост содержит иллюстративный материал к первому занятию по программе краткого дополнительного курса по астрономии для средней школы. 1.…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 16 comments