Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Глобальное похолодание работает на распад империй. А глобальное потепление - на идею глобализма.

      Издавна причиной гибели Римской империи считали нашествия на нее толп варваров, источником которых стало "Великое переселение народов". Позднее заметили, что эти нашествия по времени совпали с "климатическим пессимумом раннего Средневековья", в переводе на русский - глобальным похолоданием. Естественно возник вопрос - какой из этих процессов первичен?

      Большинство историков полагает, что первично именно глобальное похолодание. Именно оно погнало северо-восточные народы переселяться на юга.

      Похожие процессы происходили и в Китае. Потепления климата, как правило, совпадали с объединением Китая в единое государство, а похолодания — с его упадком и распадом. Конкретно - учёные из КНР использовали годовые кольца деревьев и донные отложения озёр из разных районов Китая, чтобы установить, как на его территории менялись средние температуры на протяжении последних двух тысяч лет. Оказалось, что периоды похолодания, как правило, совпадают либо с разрушением централизованного государства, либо с иностранным вторжением, либо и с тем и с другим. А периоды потепления - с восстановлением централизованной империи. Эти процессы прекрасно видны на сделанном ими графике с соответствующими пояснениями:






Фото: © Jang LIU&Jingyun ZHENG


Всего удалось выделить четыре особенно тёплые эпохи: до 200 года нашей эры, 550–760, 950–1300 годы и XX век. Наиболее холодные периоды: 210–350, 420–530, 780–940 и 1320–1900 годы. Все оценки вполне надёжны главным образом для Восточного Китая, по которому больше всего данных. Колебания достигали исключительно большого размаха: разница среднегодовой температуры между самым холодным и самым тёплым десятилетием за эти 2000 лет превысила 1,3 градуса. Это близко к разнице климата между Саратовом и Волгоградом сегодня.

Первый период потепления пришёлся на расцвет династии Хань, объединявшей весь Китай. После начала похолодания её история закончилась за 10 лет, после чего Китай распался на три царства. На второе потепление пришлось новое объединение страны династией Суй (581–618 годы) и её смена династией Тан — без периода промежуточной раздробленности. Второй холодный период (с 760 года) совпал с восстанием Ань Лушаня (756–761 годы), создавшего государство Янь (756–763). Несмотря на его подавление, мощь Тан (супердержавы своего времени) после начала похолодания так никогда и не восстановилась. После серии голодных десятилетий IX века династия окончательно пала.

Сходным образом подъём температур с 940 года совпал с объединением страны династией Сун (с 960 по 1279 годы), а падение температур с 1220-х годов совпало с постепенным завоеванием Китая монголами и падением Сун. По накопленным данным, похолодание приводило не просто к снижению температур, но и падению влажности (снижение температуры ведёт к уменьшению испаряемости и количества водного пара в атмосфере). Китайское государство зависело от урожайности влаголюбивых культур, поэтому сочетание холодов и засух было для него серьёзной угрозой.

Наиболее сильное долговременное потепление за последние 2000 лет для Китая — это рост температур 1870–2000 годов, вызванный выбросами углекислого газа. В отличие от предшествующих оно далеко не сразу совпало с объединением Китая в единое государство. С 1870-х по середину XX века там царил хаос (династия Цин фактически не могла управлять страной, которую контролировали иностранцы), закончившийся лишь с завоеванием континентальной части страны сторонниками местной компартии.

Источник

Tags: Глобальное потепление, История, Китай, Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • О возможной реформе рубрикации Главной в ЖЖ.

    Первые семь лет жизни в ЖЖ на Главную не заходил ни разу. Но с год назад начал. Просматриваю раз в полторы-две недели заголовки и первые строки…

  • Кого и как кормят волгоградцы?

    Когда нам сообщают о сотнях миллиарднов собранных налогов с точностью до последней тысячи, то наши мозги эту информацию просто не воспринимают. Ибо…

  • Всегда над схваткой (тихо сам с собою...).

    Публично бороться за президентскон кресло Путин всегда считал ниже своего достоинства. Он не ходил на предвыборные дебаты ни в 2000-м, ни в 2004-м,…

  • Детали сословного устройства России...

    Взглавлявший экспертное управление в АП в 2000-04 годах профессор ВШЭ Кордонский прочитал в Ельцин Центре лекцию о сословном устройстве современной…

  • Девальвация СК.

    Относительно истинной ценой журнала любого пользователя ЖЖ является его место в рейтингах пользователей - общем и страновом. Введенный несколько лет…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments