Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кубок Ликурга

      Безотносительно к рассуждениям о высокоразвитых цивилизациях древности кубок Ликурга являет собой пример тончайших технологий, разработанных человеком многие века назад.

Оригинал взят у tanjand в Тайны древних технологий
lycurgus-cup-76.jpg


Не пытаемся ли мы достичь того, что когда-то давно знали когда-то люди? Есть тайна, которую до сих пор невозможно разгадать, и она напрямую связана с искусством. С прекрасным и древним произведением, чьё происхождение теряется в веках и вообще неизвестно, когда этот шедевр сделали. Не зря говорится, что все новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, нанотехнологиями владели наши далекие предки, создавая, например, кубок Ликурга. Как им это удавалось, наука пока объяснить не в силах.

Артефакт, меняющий цвет

Кубок Ликурга - единственная сохранившаяся с античных времен диатрета (изделие с двойными стеклянными стенками, покрытыми фигурным узором). Ученые предполагают, что изготовлен он в Александрии или Риме в IV веке.

Он знаменит своими необычными свойствами. При освещении, когда свет падает спереди, кубок зеленого цвета, а если его подсветить сзади, он становится красным. Меняет артефакт цвет и в зависимости оттого, какая жидкость в него налита. К примеру, кубок светился голубым, когда в него наливали воду, но, заполненный маслом, становился ярко-красным.

Сюжет о вреде алкоголя


s99767547.jpg


Давайте попробуем выяснить, почему диатрета названа кубком Ликурга. Поверхность чаши украшает красивый горельеф, изображающий страдания бородатого мужчины, опутанного виноградными лозами.

Изо всех известных мифов Древней Греции и Рима более всего под этот сюжет подходит миф о гибели фракийского царя Ликурга, возможно, жившего около 800 года до нашей эры.

Ликург, ярый противник оргий, напал на бога виноделия Диониса, перебил его спутниц-менад и изгнал их всех из своих владений. Дионис сначала ошалел, а потом, придя в себя от такой наглости, подослал к царю одну из нимф-гиад по имени Амвросия. Явившись к Ликургу знойной красавицей, гиада сумела его обворожить и уговорила выпить вина.


О том, как нельзя поднимать руку на виноградную лозу.


s81487690.jpg


Опьяневшего царя охватило безумие, он напал на собственную мать и попытался изнасиловать ее. Затем он помчался вырубать виноградник - и разрубил на куски топором собственного сына Дрианта, приняв его за виноградную лозу. Потом такая же участь постигла его супругу.

В конце концов Ликург стал легкой добычей Диониса, Пана и сатиров, которые, приняв вид виноградных лоз, оплели его тело, закружили и замучили до полусмерти. Пытаясь высвободиться из этих цепких объятий, царь взмахнул топором - и отрубил собственную ногу. После этого он истек кровью и умер.

Как вы думает, в смысл легенды?
Не замахивайся на Лозу? Ибо вино дар богов.

Не иди поперек божьей воли?
Ибо тогда единобожия не знали, а боги были мстительными и не прощали людям наглости.

Или не напивайся, как зверь, станешь диким вепрем?
Точного ответа все равно нет, можно предполагать.

Между прочим, кубок хранит столько тайн, даже время его изготовления неизвестно. Не исключено, что эта диатрета пришла к нам из эпохи куда более древней, чем Античность.

Нет единого мнения и о предназначении этого кубка.
s70913489.jpg

Одна версия гласит, что кубок служил определителем того, содержится ли в напитке яд. А некоторые полагают, что чаша определяла уровень зрелости винограда, из которого сделали вино.

Памятник древней цивилизации


lycurgus-cup-68.jpg


Никто не знает, откуда взялся артефакт. Есть предположение, что он был найден черными копателями в гробнице знатного римлянина. Потом несколько веков пролежал в сокровищницах Римско-католической церкви.


lycurgus-cup-45.jpg


Только в 1990 году с помощью электронного микроскопа удалось выяснить, что все дело в особом составе стекла.

На миллион частиц стекла мастера добавляли 330 частиц серебра и 40 частиц золота. Удивляют размеры этих частиц. Они составляют примерно 50 нанометров в диаметре -в тысячу раз меньше, чем кристаллик соли.


Возникает вопрос: если кубок действительно изготовили александрийцы или римляне, то каким образом они смогли измельчить серебро и золото до такого уровня? Откуда у древних мастеров взялись оборудование и технологии, позволяющие им работать на молекулярном уровне?


24333780.jpg


Остается предположить, что кубок Ликурга гораздо древнее, чем считалось до сих пор. И вот тут мы вступает на территорию мифов и легенд: возможно, он создан мастерами высокоразвитой цивилизации, предшествовавшей нашей и погибшей в результате планетарного катаклизма (вспомните легенду об Атлантиде).

В общем, кубок – настоящая, многоуровневая тайна, которую еще предстоит раскрыть. Но удастся ли….



Tags: Искусство, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Чудесный снимок!

    Северное сияние в Норвегии. Взято отсюда.

  • Что может ждать Украину?

    Хороший макроанализ экономических и социально-политических процессов на Украине в последние годы от a_nalgin на базе западных…

promo moralg november 26, 20:00 25
Buy for 20 tokens
Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments