Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

К истории наездов США на КНДР

Оригинал взят у morseg в Как американцам пришлось извиняться перед Северной Кореей
Ситуация на Корейском полуострове чревата атомной войной. Но помнят ли в Вашингтоне чем закончилась их предыдущая провокация, нацеленная на войну с КНДР?
А дело было так:
США намеревались «наказать» КНДР еще в конце 1960-х за  военно-техническую помощь Северному Вьетнаму, а также Камбодже и Лаосу, противостоявшим тогда американской агрессии. В Вашингтоне полагали, что СССР и Китай, с которыми у Пхеньяна были договоры о дружбе, «увязли» в военной помощи Северному Вьетнаму и потому не решатся на широкомасштабную  военную поддержку ещё и Северной Кореи. А вмешательство КНДР в индокитайскую войну  считалось Пентагоном  достаточным  предлогом для «отрезвляющего» удара  по Северной  Корее.
Это притом, что во вьетнамской войне на стороне США участвовала Южная Корея. Именно они составили самый крупный иностранный воинский контингент после американского на Индокитайском полуострове. Причем массовые убийства «нелояльных» вьетнамцев стали кровавой «визитной  карточкой» южнокорейских войск. Северокорейское  участие в этой войне в сравнении с южнокорейским было, можно сказать, символическим.
И США решились на провоцирование широкомасштабного военного конфликта с КНДР в расчете, повторим, на минимальное  участие Москвы и Пекина в возможном  конфликте из-за вовлеченности  СССР и КНР в индокитайскую войну. Американские эксперты полагали также, что так как северокорейский режим в послесталинский период осмеливается  спорить с советским и китайским руководством по многим  вопросам, то Пекин или Москва вполне  могут решиться на смену этого режима.
Технология  американской  провокации против КНДР предусматривала,  что  северокорейцы потопят или, по крайней мере, обстреляют военное судно США вблизи своего побережья. Это стало бы предлогом для бомбардировки Северной Кореи и/или высадки десанта вблизи Пхеньяна. Затем в войну вступили бы войска Южной  Кореи. Но северокорейская разведка вовремя раскрыла этот сценарий, и, похоже, не только  своими усилиями.
Когда 11 января  1968 г. американский разведывательный корабль «Пуэбло», направленный с военной базы США в Йокосуке (вблизи Токио), вплотную приблизился к территориальным водам  КНДР в Японском море (его в КНДР и Южной  Корее называют Восточным  морем), в Пхеньяне сутки не реагировали, что привело в замешательство американских «сценаристов». Только  23 января северокорейские противолодочное судно и эскадрилья истребителей МиГ-21 блокировали  «Пуэбло», и почти сразу начался филигранный обстрел  вокруг  этого  корабля, которому вне обстрела был оставлен лишь водный коридор, направленный в территориальные воды Северной Кореи.  «Пуэбло» был вынужден войти в эти воды.
Здесь судно вообще  не  обстреливали вопреки американскому  сценарию. А отбуксировали в близлежащий северокорейский порт Вонсан. Экипаж сдался (на фото). На «Пуэбло» пытались уничтожить разведывательное и другое  оборудование, но не удалось: значительная его часть досталась северокорейской  стороне, а  вскоре оно было передано СССР.
В конце января того же года в Панмынчжоне (межкорейская демилитаризованная зона) начались переговоры между представителями США и КНДР о дальнейшей судьбе «Пуэбло» и его экипажа. Американская делегация потребовала от Пхеньяна извинений за конфискацию «Пуэбло» и немедленного возвращения США судна с экипажем.  Глава делегации КНДР генерал Пак Чунг Гук, высмеяв такие требования, изложил  северокорейскую позицию: «…Около 12 часов 15 минут 23 января американской стороной был произведен грубый, агрессивный акт незаконного вторжения в наши территориальные воды вооруженного шпионского корабля агрессивного империалистического флота США – «Пуэбло». На борту его находилось  различное вооружение и аппаратура для ведения шпионажа. Наши корабли ответили огнем на пиратские действия корабля и пресекли американскую провокацию».
Пхеньян потребовал официального извинения  США за этот инцидент, заявив также, что сам  корабль останется в КНДР. Жесткая позиция Пхеньяна была обусловлена тем, что, во-первых, к концу  1968-го военно-политическая ситуация в Южном Вьетнаме складывалась не  в пользу США и их союзников; всё больше американских самолетов уничтожалось в воздушном пространстве ДРВ.  Во-вторых, СССР и КНР увеличили  военно-техническую помощь Северной  Корее.
С  учетом  этих факторов американцы согласились публично извиниться перед Северной Кореей в обмен на возвращение пленных американских моряков. Соответствующий документ был подписан в  Панмунчжоне  23 декабря 1968 года, а сам корабль «Пуэбло» с тех пор стоит в Пхеньяне  как символ победы над США (на фото).  Таким образом, провокация Вашингтона, нацеленная на войну с КНДР, потерпела  фиаско.

Подробнее: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/prosti_pkhenjan__953.htm

И еще посмотрите как в КНДР относятся к угрозам США:
Tags: Азия, История, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Почти в том же порядке

    Когда в 1970-х разрешили евреям эмигрировать из СССР в Штатах признавали дипломы физиков только от четырех вузов - МГУ, НГУ (Новосибирский ГУ), МФТИ…

  • Скидка за санкции или за Китай?

    Страшилки об отключении России от SWIFT на слуху с весны 2014 года. Как дополнительной санкции Запада за Крым и Донбасс. Но до сих пор они носят…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments