Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Один из нереализованных вариантов Второй мировой...

История не знает сослагательного наклонения. Но иногда внешние объективные факторы меняют планы главных действующих лиц. И тогда история уже не вспоминает на каких развилках она ранее меняла свой путь. Одна из таких развилок и описана в прилагаемом псто.

Оригинал взят у morseg в «Нефтяные пятна» Второй мировой

  • Занятие советскими войсками 17-19 сентября 1939 года нефтяного региона бывшей Польши предотвратило германскую оккупацию многих стран

Одной из главных задач Германии в начале Второй мировой войны было скорейшее овладение польскими ресурсами нефти, что являлось экономической основой планов оккупации ряда европейских государств. Это одна из малоизвестных страниц той войны.
Известна фраза фюрера 1941 года: "Если я не получу нефти Майкопа и Грозного, я буду вынужден кончить эту войну ". Но до этого в германском плане "Вайс" (захват Польши) отмечалось, что одной из важнейших целей польской кампании является "овладение сравнительно крупными ресурсами нефти на юго-востоке Польши ..."
Британские и французские эмиссары даже после подписания пакта Молотова-Риббентропа убеждали Москву в том, что нефтяной регион Польши, если он достанется Германии, существенно усилит её позиции в Европе. То же давали понять Москве дипломаты Швеции и Литвы: их власти резонно полагали, что "нефтяное усиление" Германии подтолкнёт её к агрессии и против этих стран.

  • И как знать, - уцелели бы не только они, но и Швейцария, Испания и Португалия, если бы Германия завладела восточнопольскими ресурсами?

Разработанные в 1938-1939 гг. планы германской оккупации этих стран, намеченной на 1940-1942 гг., получили даже свои наименования - "Зеелеве" (по Великобритании), "Зееветтер" (по Швеции), "Танненбаум" (по Швейцарии), "Феликс" (по Испании, Португалии и британскому Гибралтару), "Мемель-2" (по Литве).
Кстати, А.М.Коллонтай, советский посол в Швеции в 1930-1945 гг., вспоминала, что многие шведские чиновники публично признавали - Швеция осталась вне войны в том числе и потому, что СССР опередил Германию в овладении нефтяными месторождениями в бывшей Польше. Поэтому Берлин не имел достаточной ресурсной базы для претворения своих агрессивных замыслов в отношении Швеции.
Так что 1 сентября 1939 года Германия ставила в качестве одной из своих задач и овладение запасами нефти на юго-востоке тогдашней Польши - в Галиции (Львовская и Ивано-Франковская области теперешней Украины). За трое суток до войны - в конце августа Берлин снова предложил Варшаве совместно добывать и перерабатывать там нефть. Но тщетно...

  • Советская же сторона в августе 1939-го поставила перед Берлином условие: восточнопольский нефтяной регион должен оказаться в составе СССР - в этом случае Москва гарантирует свой нейтралитет в случае войны Германии с союзниками Польши. Берлин был вынужден согласиться.

Тот регион был одним из главных источников нефти в Европе. В 1913 году там добыли до 1 млн. тонн: это был самый крупный показатель в Европе (тогда это была территория Австро-Венгрии). В 30-е годы в том же регионе добывали в среднем 600 тыс. тонн в год, хотя добывать можно было и свыше 1 млн. тонн, что и намеревалась делать Германия.
Причем, как свидетельствуют документы, полякам мешали увеличивать нефтедобычу и перерабатывать свою нефть не только технологическая отсталость, и не только нежелание инофирм инвестировать в польскую "нефтенезависимость" . Но и... поддерживаемые Германией западноукраинские националисты. Именно они зверски убили в 1934-м министра внутренних дел Польши Б. Перацкого, пытавшегося навести порядок в этом нефтедобывающем регионе. Западноукраинские же боевики наносили в первой половине сентября удары в тыл польским войскам.

  • Польский главком Эдвард Рыдз-Смиглы в 1940-м году сетовал, что в юго-восточной Польше развал фронта был обусловлен прежде всего действиями украинских шовинистов, которым помогали Германия и Венгрия.

В большинстве случаев, безнаказанность таких действий в конце 1930-х привела к недееспособности польской власти в этом регионе уже в первые дни войны.
Что же касается восточнопольской нефти, Германия не единожды предлагала Польше создать германо-польское СП по ее добыче и переработке, но Варшава отказывалась. В последний раз такое предложение Берлин сделал 29 августа 1939 года, но Варшава снова, причем очень резко, это отвергла.
Естественно, СССР, не желая "сверхусиления" Германии после разгрома Польши, добился того, что её нефтеносный юго-восток вошёл в советскую зону. 17 сентября Красная Армия вступила в западноукраинский, западнобелорусский и виленский (экс-литовский) регионы Польши. Немецкие же войска, вопреки договорённостям с СССР, 14-17 сентября заняли-таки ряд районов нефтеносной Галиции. Но в Москве настояли на том, чтобы оговорённые линии раздела были соблюдены, а для большей убедительности Советский Союз к концу сентября 1939 внезапно сократил поставки нефти в Германию. И даже растущий импорт Германией румынской нефти не мог компенсировать "советскую недостачу". В результате, Берлину 17-20 сентября пришлось отвести свои войска из занятых ими территорий Львовского и Станиславского (с 1946г. - Ивано-Франковского) районов.
Досье:
Добыча нефти на территории современной Украины берет свое начало еще с конца XVIII века. К 1771 году относится начало функционирования первого в Украине организованного нефтепромысла - в Прикарпатье (с 1947 г. - Ивано- Франковская область), к 1792 году - первые сведения о добыче нефти в Бориславском районе ( с октября 1939 г. - Львовская область). Это - одни из первых промышленных нефтеместорождений в Европе. В 1886 году в Борисолавском районе началось бурение первых скважин.
В начале XX века (1909 год) уровень добычи нефти на территории Украины в ее современных границах, главным образом за счет добычи из Бориславского месторождения, достиг своего первого максимума - около 2 млн. тонн в год. В дальнейшем годовые уровни добычи нефти постепенно снижались и в 1944 году было добыто на территории Украинской ССР в тогдашних границах (т.е. без Закарпатской области) всего 92 тыс. тонн нефти.
Новый рост добычи нефти на территории Украины начался в 50-60-х годах текущего столетия в результате интенсивного увеличения объемов геологоразведочных работ и открытия достаточно крупных (с извлекаемыми запасами от 15 до 55 млн. тонн) месторождений нефти - в Западном (Прикарпатье) и, особенно, в Восточном (Днепропетровско-Донецкая впадина) нефтегазопромысловых районах. (См. "Нефть и газ советских республик", М., Географгиз, 1967).
Источник: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/neftanyje_patna_vtoroj_mirovoj_2009-09-18.htm
Tags: Войны и Конфликты, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Под ковром ордынского ига

    Уж не помню кто из англосаксов 20 века обозвал политическую систему СССР " борьбой бульдогов под ковром". Похоже, что придумали такую…

  • Об условиях для Жизни на Земле и других планетах.

    Сей пост содержит иллюстративный материал к первому занятию по программе краткого дополнительного курса по астрономии для средней школы. 1.…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments