Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Астрономия древнего мира

      Главной школьной новостью стало, пожалуй, восстановление курса астрономии в старших классах средней школы начиная с 2017-18 учебного года. Курса, исчезнувшего четверть века назад.

      Именно восстановление. В своей первозданной форме. По учебнику Б.А. Воронцова-Вельяминова и Е.К. Страута. Первое издание которого вышло, если не ошибаюсь, в 1971 году.


      Разумеется, учебника добротного и даже в какой-то мере перерабатывавшегося. Но главный автор учебника Воронцов-Вельяминов умер в 1994 году в возрасте 90 лет. А за почти полвека со дня первого издания книжки содержание астрономии, как области знаний человека, кардинально разрослось и во многом изменилось.

      Геометрию до сих пор можно изучать по трудам Евклида. Хотя это и не очень удобно. Но астрономию изучать по учебнику, ничего не говорящему о ее достижениях за последние полвека, на мой взгляд, просто преступление перед поколением, которому она будет вбиваться в голову.


Tags: Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Почти в том же порядке

    Когда в 1970-х разрешили евреям эмигрировать из СССР в Штатах признавали дипломы физиков только от четырех вузов - МГУ, НГУ (Новосибирский ГУ), МФТИ…

  • Скидка за санкции или за Китай?

    Страшилки об отключении России от SWIFT на слуху с весны 2014 года. Как дополнительной санкции Запада за Крым и Донбасс. Но до сих пор они носят…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments