Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Обнаружен факт слияния нейтронных звезд?

      Года полтора назад были впервые наблюдены гравитационные волны. От слияния двух черных дыр звездных масс на расстоянии в 1,3 млрд. св. лет от Земли. Две дыры массами в 29 и 36 масс Солнца слились в одну массой в 62 массы Солнца. При этом энергия трех масс Солнца преобразовалась в энергию гравитационной волны. Цуг которой и был зарегистрирован на Земле парой американских обсерваторий LIGO.

      С тех пор чувствительность этой пары обсерваторий была заметно повышена. И в дополнение к ним с месяц назад вступила в строй европейская обсерватория Virgo. И вот буквально сегодня прошло сообщение ...


      И вот буквально сегодня прошло сообщение об обнаружении факта слияния нейтронных звезд.

      Нейтронные звезды имеют массу от примерно 1,3-1,4 масс Солнца до 2-3 масс Солнца. Звезды с большими массами на конечной стадии своей эволюции превращаются в черные дыры. Факты слияния которых уже известны.

      Поскольку нейтронные звезды маломассивны по сравнению с черными дырами, сигнал от их слияния должен быть существенно слабее. И, действительно, слившиеся нейтронные звезды находятся от Земли на расстоянии от Земли примерно в 130 млн. св. лет - вдесятеро ближе, чем первые из обнаруженных слившихся черных дыр.

Tags: Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Новости Чернобыля...

    <= четвертый блок в 2013 году. Принято считать, что авария Чернобыльской АЭС в 1986 году была обусловлена неядерным взрывом реактора. Однако,…

  • Философско-грузинский пароход...

    Философских пароходов и поездов в 1922-23 годах было немало. Позднее советская власть депортировала известных миру своих противников, как правило,…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments