Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Справедлива ли нынешняя нобелевка по физике?

      Нобелевскую премию по физике дали трем американцам. За экспериментальное обнаружение на двух установках LIGO в 2015-16 годах предсказанных Эйнштейном еще век назад гравитационных волн. Дали более чем заслуженно.  Но очень необычно. А именно, Райнеру Вайсу дали половину из $1,1 млн. премии, а двум другим - по четверти. Обычно же дают всем поровну! В чем же причина сей несправедливости?

      Явного объяснения этого факта от нобелевского комитета мне прочитать не удалось. Могу лишь высказать предположение исторического характера.


      Дело в том, что первым человеком, объявившим об обнаружении им гравитационных волн еще в 1969 году, был некто Джозеф Вебер. Сделал он это, якобы, на своем детекторе, представлявшем собой многотонную алюминиевую болванку, обвешанном соответствующими весьма чувствительными датчиками. Но подтвердить этот результат на других аналогичных приборах никому не удалось. И потому он не был признан. Но ...

      В составе команды Джозефа Вебера состоял молодой экспериментатор Райнер Вайс. Поэтому могу лишь предположить, что г-ну Вайсу выделили половину, а не треть премии за пожизненную верность одной единственной научной тематике.

      Как тут не вспомнить незабвенного Козьму Пруткова: "Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння".

Tags: Гравитационные волны, Наука, Нобелевские премии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Чудесный снимок!

    Северное сияние в Норвегии. Взято отсюда.

  • Что может ждать Украину?

    Хороший макроанализ экономических и социально-политических процессов на Украине в последние годы от a_nalgin на базе западных…

promo moralg november 26, 20:00 25
Buy for 20 tokens
Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments