Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кольца, кольца, кольца...

      Давно и всем известны обширные и яркие кольца Сатурна. Но о кольцах, вращающихся вокруг других планет и, тем более, вокруг меньших объектов типа астероидов и малых занептуновых планет, практически мало кто знает. Сделаю короткий обзор. Хотя бы потому, что сегодня пришло сообщение об открытии колец, вращающихся вокруг Хаумеа - малой планеты чуть меньше Плутона и удаленной от Солнца чуть дальше Плутона.

      Начну с колец у больших планет. Они есть и у Юпитера, и у Урана, и у Нептуна. Все они довольно слабы и были открыты при пролетах космических аппаратов (КА) вблизи материнских планет. Вот их фото:

[Кольца Юпитера, Урана и Нептуна]
      Это кольца Юпитера, снятые КА Галилео, в момент, когда Юпитер загораживал Солнце от КА. А при явной подсветке Солнца кольца Юритера практически не видны без дополнительных фотоухищрений.



      Наиболее мощными после сатурнианских оказались кольца Урана:



  Заметно более слабыми и малочисленными оказались кольца Нептуна:



      У Плутона же каких-либо колец до сих пор не обнаружено.


      Не так давно кольца были открыты у астероида Харикло (диаметром Харикло ~ 250 км), вращающегося за орбитой Юпитера. Обнаружены они были не прямым фотографированием, а наблюдением за яркостью удаленной звезды, мимо которой пролегал путь Харикло на небосводе. В яркости этой звезды были зафиксированы два двойных небольших провала, симметричные относительно позиции Харикло на небе. Из чего был сделан вывод о наличии у Харикло двух колей шириной 7 и 3 км, разделенных щелью в 9 км. Диаметры колец ~ 780 и 810 км. Понятно, что косвенным образом открытые кольца может изобразить только художник:

[Кольца Харикло]

      И вот сегодня пришло сообщение об открытии колец у малой планеты Хаумеа. Открыты тем же методом, что и кольца Харикло. Очень необычная планетка. Делает оборот вокруг своей оси менее чем за четыре часа и потому похожа вытянутый эллипсоид вращения размером ~ 2000 * 1500 * 1000 км. Ширина довольно плотных колец оказалась порядка 70 км, А об их диаметре можно судить по этой картинке:

[Кольца Хаумеа]

      Ждем-с дальнейших открытий...

Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Чудесный снимок!

    Северное сияние в Норвегии. Взято отсюда.

  • Что может ждать Украину?

    Хороший макроанализ экономических и социально-политических процессов на Украине в последние годы от a_nalgin на базе западных…

promo moralg november 26, 20:00 25
Buy for 20 tokens
Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments