Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О реальных причинах революций

      У нас, совков, воспитанных на диамате и истмате есть довольно четкое убеждение в том, что демократические революции против авторитарных режимов оказываются успешными, когда для них в должной мере созрели экономические и социальные условия.

      Но любая теория должна поверяться экспериментом. И если эксперимент не подтверждает теорию, то место этой теории - в мусорной корзине. И вот названный Ъ-том одним из влиятельных в научном мире политологов-теоретиков Дэниел Трейзман опубликовал препринт статьи "Демократия в силу ошибки", в которой на базе 218 кейсов "демократизации" во всем мире с 1800 по 2015 год анализирует причины падения авторитарных режимов. Каковы же выводы из анализа этих 218 экспериментов по "демократизации" жизни народов?

[Spoiler (click to open)]
       1. В 2/3 случаев "демократизации" падение авторитарных режимов обусловлено их одной или двумя серьезными ошибками во внутренней политике. Эти ошибки - переоценка рейтинга поддержки в обществе (40% случаев) и сценарий "скользкого склона", в котором начатые режимом реформы "частичной демократизации" невозможно остановить (30–34% случаев). Это - консенсусное мнение. В 1/3 случаев споры о причинах падения авторитарных режимов продолжаются.
      Очевидно, что в распаде СССР обе названные ошибки сработали в полную силу.

      2. Несколько подробнее это выглядит так: Самая популярная ошибка автократов (большинство из них Дэниел Трейсман относит к когнитивным) — завышенная оценка режимом собственной поддержки (39–41% случаев). В 13–17% это ошибки в оценке ресурсов для силового удержания власти, в 24–29% — переоценка рейтинга на выборах. В 30–34% случаев такой ошибкой признается неспособность режимов остановить "реформы во избежание революции" (они дестабилизируют режим частичной политической или экономической либерализацией, которая обращается демократизацией), в 7–10% — выдвижение из правящей элиты "лидера-спасителя", который ликвидирует режим. В 6–9% такой ошибкой является вхождение режима во внешние военные конфликты в ложной надежде на консолидацию общества вокруг него. Наконец, в 12–15% крах режима наступает в результате применения им насилия для подавления протестов в масштабах, не подавляющих их, а вызывающих победный рост ответного силового сопротивления оппонентов.
      Последний вариант, как мне кажется, сыграл свою роль и на Украине в 2014 году.

      Интересно, какие из перечисленных выше опасностей наш президент Путин уже сумел заранее нейтрализовать? И на какие не обратил должного внимания? Как вы думаете?



Tags: Власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Сергей Миронов, случайно, не внук батьки Махно?

    Генеральный директор "Справедливой России" Сергей Миронов на пару со своим первым замом в ГД сочинил законопроект о легализации частных…

  • Странно это, странно это...

    Осталось меньше недели до публикации Штатами ужаснейшего списка полусотни друзей Путина с тремя сотнями их чад и домочадцев. Которые разлагают…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments