Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Обзор гравитационных волн

      Начиная с осени 2015 года зарегистрировано четыре события слияния черных дыр звездных масс с излучением пакетов гравитационных волн. Самое первое от 14 сентября 2015 года оказалось самым мощным и самым близким - в энергию гравволн было перекачано три массы Солнца на расстоянии ~ 1,3 млрд. св. лет от нас. Остальные события - в таблице под катом:




Здесь m1, m2 — массы черных дыр в единицах массы Солнца, mf — масса образовавшейся черной дыры (она меньше суммы масс, поскольку часть массы ушла на излучение гравитационных волн), R — расстояние до события в мегапарсеках, вычисленное по амплитуде зарегистрированных гравитационных волн и расчетной «мощности» события.

Источник



    P.S. Кстати, слияние черных дыр с точки зрения переработки массы покоя в излучение оказалось гораздо эффективнее, чем термоядерные реакции. Уже в первом событии в энергию гравволн было перекачано ~ 5 % массы покоя сливающихся черных дыр. Тогда как при слиянии двух ядер дейтерия в ядро гелия в энергию излучаемого фотона переходит не более полупроцента массы покоя двух ядер дейтерия.


Tags: Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Чудесный снимок!

    Северное сияние в Норвегии. Взято отсюда.

  • Что может ждать Украину?

    Хороший макроанализ экономических и социально-политических процессов на Украине в последние годы от a_nalgin на базе западных…

promo moralg november 26, 20:00 25
Buy for 20 tokens
Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments