Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Экзопланеты, экзоастероиды и прочая экзомелочь...

      Экзопланетами сейчас уже никого не удивишь. Их открыто несколько тысяч. От газовых гигантов типа Юпитера и Сатурна до экзоземель и экзомеркуриев. Разумеется, такая мелочь как астероиды, необнаружима. Даже по совокупности всех объектов. Ибо пояса астероидов должны быть осесимметричны. Как распределение белых точек на этой картинке.



      Но на этой же картинке видны и две достаточно мощные группы астероидов - Греки и Троянцы, расположенные в окрестностях лагранжевых точек L4 и L5 системы Солнце-Юпитер. И статистика порядка 2000 экзопланет - газовых гигантов показала, что такие группы есть и в других планетных системах с газовыми гигантами. А, значит, там же есть и пояса астероидов.

      На большее, казалось бы, рассчитывать не приходится. Однако, ...

    ... есть еще такие объекты, как кометы. Сами они заведомо не обнаружимы. Но если они обладают мощными пылевыми хвостами, то можно надеяться, что эти их хвосты хоть чуть-чуть уменьшат светимость материнской звезды. И только что прошла новость, что у одной из довольно тусклых звездочек обнаружено шесть кометных хвостов. Поскольку новость сия опубликована в MNRAS, то ей можно верить.

    Виват, экзокометы!



Tags: Кометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Чудесный снимок!

    Северное сияние в Норвегии. Взято отсюда.

  • Что может ждать Украину?

    Хороший макроанализ экономических и социально-политических процессов на Украине в последние годы от a_nalgin на базе западных…

promo moralg november 26, 20:00 25
Buy for 20 tokens
Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments