Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Пятый случай или откуда на Земле золото?

      Вчера опубликовал обзор четырех наблюдений слияния черных дыр звездных масс с излучением гравитационных волн. Но doctor_notes в своем комментарии напомнил мне о пятом принципально новом наблюдении гравитационной волны 17.08.2017. (преданном гласности 16.10.2017.) от слияния гораздо меньших объектов - двух нейтронных звезд. Основные отличия от случаев слияния ЧД и принципиально новые результаты этого наблюдения - под катом.


      1. Гравволна от этого события была зафиксирована всеми тремя гравитационными телескопами (два LIGO в США и VIRGO в Италии). Что существенно ограничило область неба, откуда пришел сигнал.

      2. Буквально через две секунды в той же области неба была зафиксирована вспышка в гамма-диапазоне.

      3. Только через 11 часов удалось зафиксировать это событие в оптике. Его яркость снижалась в течение пяти дней, а цветовой спектр эволюционировал от фиолетового до красного:



      4. Сам цуг гравитационных волн был очень длительным - примерно 100 секунд. Тогда как при слияниях черных дыр длительность цугов гравволн не превышала одной секунды. Тем самым, наблюденное слияние оказалось гораздо более мягким, чем все наблюденные до этого слияния ЧД.

      5. Совокупность этих фактов привела наблюдателей к выводу, что они зафиксировали слияние нейтронных звезд с массами в 1,1 и 1,6 масс Солнца. На расстоянии от нас всего в 130 млн. св. лет (на порядок ближе чем все наблюденные до этого слияния ЧД).

  6. Теперь самое главное. Спектры события, полученные при помощи телескопов Hubble и VLT (Very Large Telescope), показали линии цезия, теллура, золота, платины и других тяжелых элементов. Причем оценки количества образованного золота по интенсивности спектральных линий показали, что его могло наработаться в таком слиянии до десятка масс Луны.

      Так вот откуда золото и другие тяжелые элементы на Земле! От аналогичных слияний нейтронных звезд в нашей Галактике в далеком прошлом. Это, по крайней мере, объясняет их обилие в условиях, когда элементы тяжелее железа практически не могут нарабатываться в процессах эволюции звезд.


Источник

Tags: Гравитационные волны, Звезды, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Не народ избирает президентов. Везде.

    Поставленное в заголовок утверждение работает, как я понимаю, везде. И работало всегда. И будет работать всегда. Даже при самом честном подсчете…

  • Весна. Темная материя продолжает таять...

    Ищут пожарные, ищет милиция, ищут все физики сморщившись в лицах. Ищут давно, но не могут найти ни аксиона, ни даже пути...…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments