Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

С какой скоростью распространяются гравитационные волны?



      В общей теории относительности (ОТО) молчаливо подразумевается, что скорость распространения гравитационных волн равна скорости света. Но любое теоретическое утверждение должно проверяться в экспериментах (наблюдениях).

      Четыре фиксации гравитационных волн от слияния черных дыр (ЧД) в 2015-17 годах определенного результата не дали. Поскольку кроме гравволн, длина которых порядка размеров США, никаких иных сигналов от слияния ЧД не наблюдалось. Что естественно. Ибо никакие фотоны не могут покинуть черную дыру. Поэтому все эти события дали лишь одно очень грубое ограничение - скорость гравволн должна быть не меньше половины скорости света. Такой ответ никого не удовлетворяет.

      Однако, пятым событием оказалось наблюдение в августе гравитационных волн от слияния нейтронных звезд. Сопровождавшееся гамма-всплеском и затухавшим в течении пяти дней излучением "килоновой" в оптике из области слияния нейтронных звезд. Что в конечном счете и дало искомый ответ. Каким же он оказался?


      Всего лишь через 2 дня после опубликования работы в журнале Physical Review Letters, появилась еще одна работа, опубликованная в журнале Astrophysical Journal Letters, в которой участники коллабораций LIGO и Virgo, используя данные по гравитационным волнам, испущенным при объединении двух нейтронных звезд, ограничивают разницу между скоростью распространения гравитации и скоростью света на уровне не более чем -3 x 10^-15 и 7 x 10^-16 от скорости света.

    В переводе на русский это означает, что скорость распространения гравитационных волн отличается от скорости света не более чем на одну стотысячную сантиметра в секунду. Что на фоне самой скорости света в 300000 км/сек не более чем микропогрешность измерения.

      Эйнштейн оказался прав в очередной раз.



Tags: Астрофизика, Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Перелом 10-й недели...

    Уже десятую неделю катится по России волна звонков о заложенных бомбах в вокзалах, ТРЦ, школах и далее везде. Почти в двух сотнях городов 75…

  • Наконец-то вред марихуаны доказан...

    Медики из штата Колорадо (США) утверждают, что зафиксировали первый в мире смертельный случай, вызванный передозировкой марихуаны. Исследование…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments