Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Какой подвид Хомо властвует над нами, сапиенсами?

      Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой не ставили.

      Но генетики, сотрудничающие с антропологами, уже начали выделять некоторые особенности генома предшественников и близких родственников сапиенсов. Включая особенности их иммунитета и склонностей к болезням.

      Сам я ничего выдумывать не буду. Но оперевшись на один из ранее полученных генетиками результатов выдвину гипотезу, дающую ответ на поставленный в заголовке вопрос.


      При освоении Земли сапиенсы столкнулись по крайней мере с тремя подвидами Хомо - бушменами, денисовцами и неандертальцами. Бушменов они трогать не стали - зачем сапиенсам пустыня? Денисовцы сами ушли на острова ЮВА и уже там были вытеснены сапиенсами. А с неандертальцами сапиенсы и боролись и скрещивались. Из-за чего в геноме сапиенсов до сих пор несколько процентов генома неандертальцев.

      Неандертальцы согласно общественному мнению вымерли. Но так ли это? Ведь объем мозгов у сапиенсов и неандертальцев практически одинаков. И в силу этого умственные способности тоже должны быть крайне близки. В границах колебаний IQ у сапиесов. Гены надбровных дуг и прочих внешних особенностей у части неандеров могли быть вытеснены сапиенсными.

      Но ген, определяющий реакцию организма на дым костров, у неандертальцев и сапиенсов различается так, что чувствительность Homo sapiens к летучим веществам в дыме костров в сотни раз меньше чувствительности к дыму у неандертальцев. Последние же, не имея этой мутации и ежедневно вдыхая дым от костров, подвергались воздействию ароматических углеводородов, которые являются канцерогенами, а при высоких концентрациях вызывают гибель клеток. В результате чего у женщин снижалась репродуктивная способность, а у подростков повышалась восприимчивость к респираторным инфекциям.

      Возможно, это была одна из причин исчезновения неандертальцев. А мы, сапиенсы, ежедневно вдыхая дым костров, печек и каминов, до поры до времени не испытывали тяги к дополнительному поглощению дыма. Но с  исчезновением костров и печек такая тяга возникла.

      Отсюда следует вывод, что борьба с курением есть в прямом смысле борьба с биологическими потребностями сапиенса. А кто может с этим бороться? Только неандертальцы. Точнее - та их часть, которая замаскировала свои надбровные дуги и другие внешние отличия от наших, сапиенсовых.

      И они борются. Не только тем, что во всем мире во власть практически не пропускают курящих, Но и тем, что запрещают курить нам, сапиенсам, почти везде.

    Вывод - над нами влавствуют неандертальцы, замаскировавшиеся под сапиенсов. Разве не так?


Tags: Власть, Человек, Черный юмор, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments