Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кто сделал дыру в реликте?

      Какое небо голубое! И какая дыра в нем! Кто ее сделал?



      Это - составное изображение скопления галактик RX J1347.5-1145, удаленного от нас примерно на 5 млрд. световых лет. Сами галактики на этом снимке, сделанном телескопом Хаббла, - желтые пятна разной формы. А голубой фон, выявленный на работающем в миллиметровом диапазоне радиотелескопе ALMA, - это реликтовое излучение с температурой ~ 2,7 градусов Кельвина. Максимум интенсивности этого излучения приходится на длину волны ~ 1,9 мм.

      Реликтовое излучение охладилось до этого уровня в процессе расширения Вселенной с момента отрыва этого излучения от вещества. То есть, от протонов, нейтронов и электронов. Это произошло примерно через 380 тысяч лет с момента рождения Вселенной. Но почему этого реликтового излучения не видно на фоне скопления галактик? Оно ведь должно однородно и изотропно заполнять все небо!

      А вот почему:   


      Гигантское скопление галактик достаточно массивно и своей гравитацией может удерживать и реально удерживает не только относительно холодный, но и весьма горячий газ. То есть, плазму. При рассеянии на протонах и электронах которой фотоны реликтового излучения получают приличную порцию дополнительной энергии. То есть, становятся гораздо более коротковолновыми. И, тем самым, перестают наблюдаться как реликтовое излучение. Поэтому мы и не видим "реликт" на фоне скопления галактик.

      P.S. Кстати, на снимке видны короткие дуги, обрамляющие скопление галактик и дыру в реликте. Это - изображения более далеких галактик, создаваемые этим скоплением как гравитационной линзой.


Tags: Вселенная, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Галактика в галактику - бульк. И улетела.

    Что будет, если слепленный из мокрых песка и земли комок бросить в озеро? Очевидно, что часть песчинок и муть от земли отделятся от комка, но…

  • Самообрезание западной демократии...

    В последние годы в Западной Европе проведено было несколько референдумов. Результаты части из них вполне удовлетворили власть имущих (о выходе…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments