Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Похоже, что астрояйца-ЧД первичны, а астрокурицы-галактики вторичны.

      Про галактики астронарод знает уже полтора века. А про сверхмассивные черные дыры в их центрах узнал не так давно. И, возможно, по этой причине считает галактики первичными, а их центральные черные дыры эволюционно вторичными.



      Однако, наблюдая Вселенную и параллельно раздумывая о ее эволюции, астронарод начинает склоняться к противоположной точке зрения. Чем же он обосновывает перемену в своем мировоззрении?...


      Летом этого года коллектив из сотрудников Новосибирского университета и астрономического института при МГУ провозгласили концепцию первичности черных дыр в процессе образования галактик и шаровых скоплений.

      Более того, они предлагают новую точку зрения - тип галактики должен зависеть от массы родительской черной дыры. При массе ЧД в миллионы солнечных должны образовываться дисковые галактики, а при массе ЧД в миллиарды солнечных - сферические и близкие к ним эллиптические. В качестве подтверждения этой точки зрения они приводят в пример нашу Галактику (она дисковая), ЧД в центре которой имеет массу ~ 4 миллионов солнечных масс.

      А в качестве второго примера мы можем взять удаленную от нас на 2 млрд. св. лет эллиптическую галактику 3С 348, масса ЧД в которой ~ 3 млрд. солнечных масс. Именно она видна в центре приведенного в начале поста снимка. А огромная розовая гантеля протяженностью ~ 1,5 млн. св. лет на этом же снимке - джеты (струи), бьющие из аккреционного диска, вращающегося вокруг сверхмассивной ЧД.

      И вот теперь нам предложено еще более жесткое доказательство. В сверхярком квазаре (зарождающейся галактике) обнаружена сверхмассивная ЧД массой ~ 800 млн. солнечных. И видим мы эту ЧД в момент, отстоящий от дня рождения Вселенной всего лишь на ~ 690 млн. лет (детальнее этот результат изложен здесь). Тогда как еще за ~ 310 млн. лет до этого момента во Вселенной не было даже атомов - она представляла из себя довольно однородную смесь протонов, электронов и фотонов реликтового излучения. То есть плазму.

      Галактики и первые звезды в них в возрасте Вселенной ~ 600-700 млн. лет еще только начинали зарождаться. А сверхмассивные ЧД, как видно на этом примере, уже сформировались.

      Итак, получено наблюдательное доказательство первичности астрояиц-ЧД относительно астрокуриц-галактик.


По своей мировоззренческой ценности этот результат, на мой взгляд, стоит ничуть не меньше, чем открытие расширения Вселенной.

Tags: Вселенная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • О возможной реформе рубрикации Главной в ЖЖ.

    Первые семь лет жизни в ЖЖ на Главную не заходил ни разу. Но с год назад начал. Просматриваю раз в полторы-две недели заголовки и первые строки…

  • Кого и как кормят волгоградцы?

    Когда нам сообщают о сотнях миллиарднов собранных налогов с точностью до последней тысячи, то наши мозги эту информацию просто не воспринимают. Ибо…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments