Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Оптогравителескопия пошла на прорыв.

      Что в геологии и биологии, что в астрономии, люди стремятся заглянуть в самую глубь времен. Раньше мне не встречались изображения объектов, удаленных от нас на более чем 13 млрд. св. лет. То есть, объектов, которые мы видим в состоянии, в каком они были буквально через 0,8 млрд. лет от момента рождения Вселенной. Для обнаружения более удаленных просто не хватало мощи даже космических телескопов.

      Но астрономам иногда везет. Космический телескоп Хаббл изучал среди прочих и довольно далекое и весьма массивное скопление галактик  SPT-CL J0615-5746. Оно естественным образом работает гравитационной линзой для более удаленных объектов. Среди последних на пределе возможностей этого телескопа была обнаружена маленькая зарождающаяся галактика, которой дали имя SPT0615-JD. И которая находится от нас на расстоянии в 13,3 млрд. св. лет. Другими словами, мы увидели ее в состоянии, в котором она была через 0,5 млрд. лет от момента рождения Вселенной.

      Меня это настолько поразило, что я сравнил это открытие с пробитием шурфа на глубину от поверхности Земли в (0,3/0,8)*6371 ~ 2390 км. То есть, глубоко в мантию Земли. Но это - приблудная фантазия. Полюбуйтесь (под катом) этой древнейшей малюткой на фоне гигантского скопления галактик:



Tags: Вселенная, Галактики, Гравитационные линзы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments