Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О возможной судьбе Кореи

      Вторая мировая война и первые годы холодной породили три довольно крупных разделенных на сателлиты США и СССР государства - Вьетнам, Германию и Корею. Вьетнам, непрерывно воюя, восстановил свое единство ценой большой крови менее чем через четверть века. Германия смогла объединиться мирно благодаря фактическому развалу СССР.

      Осталась Корея. Разделенная уже более 60 лет. Такой срок она смогла выдержать благодаря режиму военного коммунизма с элементами абсолютной монархии в северной части страны. Но ничто не вечно. Поэтому размышления об эволюции пока разъединенной Кореи вполне уместны. Тем более, что Северная Корея стала ракетно-ядерной державой и, тем самым, нейтрализовала варианты объединения, примененные ранее Вьетнамом и Германией.

      Полагаю, что на горизонте не более чем в 25-30 лет обе Кореи объединятся. Вопрос - как это будет происходить?


      На войну ни Северная Корея, ни США на пару с Южной, ни сейчас, ни в ближайшие годы однозначно не решатся. Ибо терять и тем и другим придется слишком много. Статус-кво еще на 5-10 лет только усилит северокорейский военный потенциал. Чего Штаты не могут себе позволить. Но этот же статус-кво вряд ли усилит и сам северокорейский режим. Скорее наоборот.

      И вот здесь как начальный повод могут сработать олимпийские игры в Пхёнчхане. Пхеньян уже подал заявку на участие в них. И даже начал переговоры с Сеулом по пока не очень ясному кругу вопросов. Анекдотическим результатом которых может стать официальное участие Северной Кореи в играх при буквально подпольном участии в них России.

      В любом случае обретение Пхеньяном возможности нанесения ядерного удара по территории США кардинально меняет ситуацию. И Штаты будут вынуждены, пусть и неявно, начать содействовать контактам Пхеньяна и Сеула, направленным на уменьшение напряженности между двумя Кореями.

      Скорее всего Сеул и Пхеньян сначала допустят контакты членов разделенных войной семей. Коих осталось мало. И Пхеньян, убедившись в практической безопасности этого шага, пойдет на более широкие. Сеул, в свою очередь, может себе позволить начать игнорировать установленные ООН экономические санкции и, тем самым, помимо прямой торговли начать внедряться в экономику Северной Кореи. И если этот процесс не будет остановлен кем-то, то к началу 2030-х начнутся серьезные разговоры об объединении обеих Корей.

      Есть на этом пути только одна серьезная заковыка - объединенная Корея станет не только экономическим монстром умеренных масштабов, но еще и ядерной державой с баллистическими ракетами. И как и кто эту проблему будет решать - совсем не ясно.
Tags: Азия, Геополитика, Модели Будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments