Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как стремление к экономии обернулось растратой...

      В целях экономии средств ПФР чуть более двух лет назад власть наша верховная решила не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Коих более трети от числа всех пенсионеров. А конкретно - на момент принятия решения работающих с белой зарплатой было 15,2 млн. человек. И с их зарплат в ПФР исправно текли страховые платежи.

      Прошел календарный квартал с момента принятия этого решения и число официально работающих пенсионеров буквально рухнуло до 9,6 млн. человек. И, следовательно, с их зарплат перестали поступать в ПФР страховые платежи. Как уменьшалось число работающих пенсионеров дальше, РБК умалчивает. Примитивная оценка показывает, что ежемесячный объем потерь ПФР от такой "реформы" оказался больше объема плановой индексации пенсий всем работающим пенсионерам.

      Прошло еще почти два года и, наконец, самый умный депутат ГД написал законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Но ушедших на теневую зарплату пенсионеров обратно уже на белую не вернешь. А в уме действующего президента невольно засомневаешься...

[Кто же самый умный в ГД депутат?]
      Жириновский.


      Кстати, в этой ситуации сработал хорошо известный физикам принцип Ле-Шателье, который в простой форме можно изложить так: Если на систему оказывается некое внешнее воздействие, то в ней развиваются процессы, стремящиеся нейтрализовать это воздействие.

Tags: Осень патриарха, Пенсионная реформа, Реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments