Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Симулякр политреформы.

      Под воздействием Болотной и Сахарова уходящий президент начал, казалось бы, проводить политические реформы. Что же меняют эти реформы? Ответ уже виден - детали конструкции политической системы. А вот материалы и технологии изготовления этих деталей не меняют. Поэтому объявленные президентом реформы практически не изменят действующую систему. Поясню:
      1. Объявлено, что минимально необходимый для регистрации в Минюсте списочный состав партии сокращается в сотню раз. Но разве пытавшимся зарегистрироваться в прошлом году партиям помешал недобор в численном составе? Отнюдь. Помешали либо придирки Минюста к Уставу партии, либо "неустранимые" сомнения в персональных данных ее членов. Что помешает Минюсту применять такой же прием к нежелательным новым партиям? И не применять к политтехнологическим химерам для демонстрации торжества демократии в России?
      2. Объявлено о возврате к выборности губернаторов народом. И даже без обязательности президентского "фильтра". И, более того, с участием самовыдвиженцев. Но за годы суверенной демократии избиркомами всех уровней прекрасно освоены многочисленные технологии снятия с дистанции неугодных кандидатов в депутаты, мэры и губернаторы. Под разными предлогами и, в том числе, через признание части подписей за самовыдвиженцев поддельными или через решения судов. О запрете подобных технологий в президентских законопроектах речи не идет. Что помешает их применять при всенародных выборах губернаторов?
     Итак, проводимая президентом политическая реформа - симулякр. Есть другие мнения?
Tags: ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments