Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Чудо Сатурна...

       В сентябре прошлого года я уже писал о конвективных ячейках Бенара, покрывающих поверхность спокойного Солнца. И даже описал опыт, с помощью которого можно у себя на кухне (на залитой маслом сковородке) эти ячейки наблюдать. В аккуратно поставленном опыте форма этих ячеек - шестигранники.
       И вот недавно, когда в северном полушарии Сатурна наступило лето, зонд "Кассини" сделал серию снимков, на которых хорошо виден почти правильный шестигранник в облаках над северным полюсом этой планеты. Этот шестигранник облаков вращается почти твердотельно. И, скорее всего, является одиночной конвективной ячейкой . Но тогда это означает, что под густым облачным слоем на северном полюсе Сатурна расположена довольно симметричная нагретая чем-то область. Интересно - чем? И как долго это будет загадкой для нас?
Tags: Планеты
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments