Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Встреча с выпускниками физфака 1990 года.

        Вчера весь вечер провел в буфете Музкомедии. С почти двумя десятками выпускников 1990 года физфака ВолГУ и женой, преподававшей английский там же в 80-х. Юноши и девушки 45-48 лет (разброс из-за перерыва на армию) с удовольствием вспоминали свое студенческое бытие и делились своими нынешними достижениями. 
        Безработных среди них нет. При том, что мало кто работает по базовой специальности. Многие достигли приличных высот в IT-отрасли. Сказался, возможно, внедренный мной в учебный план в середине 80-х трехлетний лабораторный практикум по программированию и моделированию на ЭВМ различных процессов. Но есть и интересные примеры.
       Одна, довольно колючая, студентка после физфака окончила медакадемию и успешно практикует. Не зря, наверное, в переводе с английского physicist - физик, а physician - медик. Другая за два года осилила программу академии МВД и через ряд этапов карьеры стала обладательницей адвокатского кабинета. Третий возглавлял ряд экспертных подразделений МВД. Периодически переформатируемых из-за явно избыточных для власть имущих результатов экспертиз. Но, как отличного специалиста, его до сих пор удерживают в этом ведомстве.
       Вообще, "излишняя" щепетильность физиков в своей практической деятельности отмечалась многими. Как и факт того, что полученная ими в университете специальность позволяет довольно легко осваивать совершенно новые для них реальные профессии. Возможно поэтому физики в политике не появляются. А если и появляются, то надолго не задерживаются.
       Конечно, мы с женой получили огромное удовольствие от этой встречи выпускников-90.
Tags: Образование, Радости жизни
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments