Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Внутренний распад...

      В более-менее развитых царствах-государствах доля серой экономики в части доходов граждан не превышает 10%. Российскую экономику считать недоразвитой язык не поднимается. Тем не менее, доля неформально работающих, то есть, тех, с доходов которых не платятся подоходный налог и страховые платежи, составляет по разным оценкам от 40 до 50 процентов.

      Обычно этот факт объясняют преступным по своей сути мировоззрением российского бизнеса, уклоняющегося от уплаты установленных законом налогов. Однако, как показало свеженькое исследование РАНХи ГС, нежелание оформляться на работу официально у молодежи в возрасте до 30 лет преобладает над желанием работодателей экономить на затратах на оплату труда работников:

[Диаграмма причин серого рынка труда]

      Можно как угодно трактовать результат этого исследования. Но по своей сути оно означает массовое недоверие молодежи к государству, как к гаранту ее социальных прав. Включая и пенсионные. И, как следствие, означает также внутренний распад российского общества. Что гораздо страшнее по своим отдаленным пока последствиям, чем текущие бюджетные проблемы.

      Печально.

Tags: Социальные практики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments