Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О рейтинговании блогеров...

       Написать этот пост меня заставили два обстоятельства. Во-первых, в начале января robot_ira отрейтинговала волгоградских блогеров по параметру "в друзьях у". В нем я занял 37-е место. Во-вторых, на днях promtech поздравил меня с выходом в финал Конкурса деловых СМИ "ИСКРА ЮГА" в номинации "Лучший блог". Что выдвинуло меня, пусть и только в "деловой" номинации, на 1-е место среди волгоградцев. Эти два мнения-рейтинга явно противоречат друг другу.
       Можно ли разработать более объективную оценку популярности и влиятельности того или иного блога? Попытаюсь, ибо имею опыт построения наборов адекватных и осмысленных параметров при описании достаточно сложных систем.
       Профайл любого блога в ЖЖ дает возможность видеть 5 абсолютных параметров: число постов в блоге (П), число поступивших к ним комментариев (Кполуч), число отправленных блогером комментариев (Котпр), число блогеров, считающих автора другом - "в друзьях у" (ВДУ), число друзей у автора блога (Др). Из этих пяти абсолютных чисел можно построить набор из пяти независимых параметров, один из которых должен быть абсолютным, а остальные могут быть и относительными.
      1. В качестве единственного абсолютного параметра следуя robot_ira возьмем ВДУ. Остальные параметры будут относительными.
      2. Внимание друзей блогера к его блогу опишем очевидным параметром:  А = Кполуч / ВДУ. 

      3. Внимание блогера к его друзьям опишем тоже очевидным параметром:  В = Котпр / Др.
 
    4. Ценность постов блогера опишем параметром:  С = Кполуч / (П * ВДУ). Этот параметр характеризует активность комментирующих посты друзей (согласитесь, одинаковое число комментов к посту при ВДУ = 100 и ВДУ = 1000 говорит о разной ценности поста, звездочка * в знаменателе - знак умножения). 
      5. Общий интерес блогер-сообщества к журналу блогера опишем параметром:  D = ВДУ / Др. Этот параметр нейтрализует фактор взаимофрендирования  (ты - меня записываешь в друзья, я - тебя, или наоборот). 
      Все приведенные выше пять параметров устроены так, что растут по мере роста положительных качеств блога (чем больше значение каждого параметра, тем лучше блог). Теперь по каждому из параметров можно выстроить рейтинги блогеров, присвоив каждому блогеру соответствующее место по каждому параметру. Но слово рейтинг - существительное единственного числа. Поэтому общий рейтинг нужно строить учитывая места блогеров по всем пяти параметрам. Наверное, самый простой вариант - просуммировать все пять мест у каждого блогера. И наивысшим рейтингом в этом случае будут обладать блогеры, получившие минимальную сумму мест.
      Кто возьмется построить рейтинг волгоградских блогеров по этому алгоритму? Я, если и сделаю это, то только для своего внутреннего потребления.
     UPD: По результатам критики robot_ira параметр С = Кполуч / (П*ВДУ) упрощен в дальнейших вычислениях до С = Кполуч / П.
Tags: ЖЖ, Рейтинги
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments