Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Нейтронные звезды и черные дыры.

       Этот пост - конспект к пятому занятию по программе краткого курса по астрофизике для средней школы. Он содержит описание вспышек сверхновых, процессов образования нейтронных звезд (пульсаров) и черных дыр звездных масс как одиночных, так и в звездных парах. И несколько слов о коричневых карликах.


      Сначала повторю картинку, показывающую классификацию типов звезд и их эволюции в зависимости от их масс:



      1. Вспышки новых и сверхновых.
      Выгорание гелия в недрах звезд завершается образованием красных гигантов и их вспышками как новых с образованием белых карликов или образованием красных сверхгигантов и их вспышками как сверхновых с образованием нейтронных звезд или черных дыр, а также туманностей из сброшенных этими звездами своих оболочек. Зачастую массы сбрасываемых оболочек превышают массы "мумий" этих звезд - нейтронных звезд и черных дыр. Для понимания масштабов этого явления приведу видео вспышки сверхновой 2015F в удаленной от нас на 50 млн. св. лет галактике NGC 2442:



      Другой пример - сверхновая 1054 года в нашей Галактике, в результате вспышки которой образовались Крабовидная туманность и нейтронная звезда на расстоянии от нас в 6,5 тыс. св. лет. При этом масса образовавшейся нейтронной звезды ~ 2 солнечных масс, а масса сброшенной оболочки ~ 5 солнечных масс. Современники оценивали яркость этой сверхновой как примерно в 4-5 раз большую, чем у Венеры. Если бы такая сверхновая вспыхнула в тысячу раз ближе (6,5 св. лет), то она бы сверкала на нашем небе в 4000 раз ярче Луны, но в сотню раз слабее Солнца.

      2. Нейтронные звезды.
      Звезды больших масс (классов О, В, А) после выгорания водорода в гелий и в процессе выгорания гелия преимущественно в углерод, кислород и азот входят в достаточно короткую стадию красного сверхгиганта и по завершении гелиево-углеродного цикла тоже сбрасывают оболочку и вспыхивают как "Сверхновые". Их недра тоже сжимаются под действием гравитации. Но давление вырожденного электронного газа уже не может, как у белых карликов, остановить это гравитационное самосжатие. Поэтому температура в недрах этих звезд повышается и в них начинают идти термоядерные реакции, в результате которых образуются следующие элементы таблицы Менделеева. Вплоть до железа.

     Почему именно до железа? Потому, что образование ядер с большим атомным номером идет не с выделением энергии, а с поглощением ее. А взять ее от других ядер не так то просто. Конечно, элементы с большим атомным номером в недрах этих звезд образуются. Но в гораздо меньшем количестве, чем железо.

     А вот дальше эволюция расщепляется. Не слишком массивные звезды (классов А и частично В) превращаются в нейтронные звезды. В которых электроны буквально впечатываются в протоны и большая часть тела звезды превращается в огромное нейтронное ядро. Состоящее из соприкасающихся и даже вжатых друг в друга обычных нейтронов. Плотность вещества в котором порядка нескольких миллиардов тонн в кубическом сантиметре. А типичный диаметр нейтронной звезды - порядка 10-15 километров (некоторые источники называют предельную цифру в 20 км). Нейтронная звезда - второй устойчивый тип "мумии" умершей звезды. Их массы, как правило, лежат в интервале от примерно 1,3 до 2,1 масс Солнца (по данным наблюдений).

     Одиночные нейтронные звезды в оптике увидеть практически невозможно из-за их чрезвычайно низкой светимости. Но часть из них обнаруживают себя как пульсары. Что это такое? Практически все звезды обращаются вокруг своей оси и обладают достаточно сильным магнитным полем. Например, наше Солнце делает оборот вокруг своей оси примерно за месяц.

      Теперь представьте себе, что его диаметр уменьшится сто тысяч раз. Ясно, что благодаря закону сохранения момента импульса вращаться оно будет гораздо быстрее. И магнитное поле такой звезды будет вблизи ее поверхности на много порядков сильнее солнечного. Большинство нейтронных звезд имеют период оборота вокруг своей оси в десятые - сотые доли секунды. Из наблюдений известно, что самый быстро вращающийся пульсар делает чуть более 700 оборотов вокруг своей оси в секунду, а самый медленно вращающийся делает один оборот за более чем 23 секунды.

     А теперь представьте себе, что у такой звезды магнитная ось, как и у Земли, не совпадает с осью вращения. Жесткое излучение от такой звезды будет концентрироваться в узких конусах вдоль магнитной оси. И если этот конус будет с периодом вращения звезды "задевать" Землю, то эту звезду мы будем видеть как пульсирующий источник излучения. Наподобие вращаемого рукой нашего друга фонарика.

      Такой пульсар (нейтронная звезда) образовался после вспышки сверхновой 1054 года, случившейся как раз во время визита кардинала Гумберта в Константинополь. По результатам которого произошел окончательный разрыв между католической и православной церквями. Сам этот пульсар совершает 30 оборотов в секунду. А сброшенная им оболочка массой ~ 5 масс Солнца выглядит как Крабовидная туманность:



      3. Черные дыры (звездных масс).
      Наконец, достаточно массивные звезды (классов О и частично В) заканчивают свой жизненный путь третьим типом "мумии" - черной дырой. Такой объект возникает, когда масса остатка звезды настолько велика, что давление соприкасающихся нейтронов (давление вырожденного нейтронного газа) в недрах этого остатка не может противостоять его гравитационному самосжатию.  Наблюдения показывают, что граница по массе между нейтронными звездами и черными дырами лежит в окрестности ~ 2,1 массы Солнца.

     Напрямую одиночную черную дыру наблюдать невозможно. Ибо с ее поверхности (если она есть) никакая частица вырваться не может. Даже частица света - фотон. Этот факт отражен в таком понятии, как "гравитационный радиус" или "радиус горизонта событий", за пределы которого изнутри черной дыры никакая информация выйти не может. Гравитационный радиус пропорционален массе объекта и для объекта с массой Солнца равен 2,95 километра. Тем самым, минимальный радиус горизонта событий для черной дыры звездной массы (для объекта с массой 2,1 массы Солнца) равен примерно 6 км, а диаметр - 12 км. Отсюда следует, что размеры наименьших черных дыр звездных масс практически совпадают с размерами нейтронных звезд.

      4. Нейтронные звезды и черные дыры в двойных звездных системах.
      Одиночные нейтронные звезды и черные дыры звездных масс практически не наблюдаемы. Но в случаях, если он и являются одной из двух или более звезд в тесных звездных системах такие наблюдения становятся возможными. Поскольку своим тяготением могут "отсасывать" внешние оболочки остающихся пока нормальными звездами своих соседок.

      При таком "отсасывании" вокруг нейтронной звезды или черной дыры образуется аккреционный диск, вещество которого частично "сползает" к нейтронной звезде или черной дыре и частично отбрасывается от нее в двух струях-джетах. Это процесс удается зафиксировать. Пример - двойная звездная системв SS433, одна компонента которой либо нейтронная звезда, либо черная дыра. А вторая - пока обычная звезда:



      5. Коричневые карлики.
      Звезды с массами заметно меньшей солнечной и вплоть до ~ 0,08 массы Солнца являются  красными карликами класса М. Они будут работать на водородно-гелиевом цикле в течение времени большего, чем возраст Вселенной. В объектах с массами меньше этого предела по ряду причин стационарный долго работающий термояд не возможен. Такие звезды называют коричневыми карликами. Температура их поверхности настолько низка, что в оптике они почти не видны. Но светят в ИК-диапазоне. По совокупности этих причин их часто называют недозвездами.

      Диапазон масс коричневых карликов - от 0,012 до 0,08 солнечных масс. Объекты с массой меньшей 0,012 массы Солнца (~ 12 масс Юпитера) могут быть только планетами. Газовыми гигантами. Излучающими за счет медленного гравитационного самосжатия заметно больше энергии, чем они получают от родительских звезд. Так, Юпитер по сумме всех диапазонов излучает примерно вдвое больше энергии, чем он получает от Солнца.


Tags: Астрофизика-Л5
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 47
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments