Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Найдена звезда-Ева Млечного пути...

      Еще лет 30 назад считалось, что возраст нашей Галактики примерно 10 млрд. лет. Затем стали появляться сообщения о более старых звездах Галактики. Сейчас Википедия сообщает, что старейшей из известных звезд Млечного пути является красный гигант НЕ 1523-0901 возрастом в 13,2 млрд. лет и массой 0,8 солнечных масс. Параметры ее массы, возраста и статуса красного гиганта прекрасно согласуются, но саму звезду ее открыватели относят ко второму поколению звезд. Родившихся из материала погибших звезд первого поколения. А таких, здравствующих до сих пор, вроде бы, еще не находили. И вот ...


      И вот появилось сообщение об открытии звезды возрастом в 13,5 млрд. лет с настолько низкой металличностью, что ее кроме как к первому поколению звезд отнести и нельзя (дали ей имя - 2MASS J18082002–5104378 B). Да и родилась она примерно через 0,3 млрд. лет после рождения Вселенной.

      Примечательно, что масса этой звездочки примерно 0,1 солнечной массы. Такие звезды - фактически нижний предел по массе самых маломассивных звезд, называемых красными карликами и живущих на 2-3 порядка дольше, чем прожила наша Вселенная.

      Мало того, что эта Ева нашего Млечного Пути оказалась весьма миниатюрной, но она еще и будет жить очень-очень долго. Не исключено, что будут обнаружены и другие Евы. Скорее всего, более массивные - вплоть до 0,6-0,7 солнечных масс. Но такие Евы жить будут заметно меньше нашей первеницы.

      Долгие лета нашей млечно-путёвой Еве!

Tags: Астрофизика, Звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments