Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

..., то не позволено быкам.

     Хорошо было в советскую эпоху! Какие назвало правительство цены на все товары, такой ценник на них и висел. Если, конечно, сам товар был в наличии. Российское правительство поступать так, как правило, не в силах. Но иногда пытается. В частности, на днях заморозило цены на бензин и солярку. Несмотря на сопротивление нефтяных компаний. Но только до Нового года. И вездесущий ФАС промолчал в ответ на такое нарушение конкурентных и рыночных принципов. Правительству, как и Юпитеру, позволено. Но...


      Россия формально является федерацией. То есть, ее субъекты - государства с набором своих прав и обязанностей. И их правительства на своей территории вправе регулировать то, что других субъектов не касается. Например - цены на продукты местного производства в интересах местного населения.

      Поэтому и.о. губернатора Приморского края г-н Кожемяко выступил с инициативой ограничения цен на рыбу в местных торговых сетях. В частности, на неразделанную горбушу 110 рублями за кило, а на селедку - 49 рублями за кило. Эх, хотел бы я покупать селедку по такой цене!

      Но не тут то было. ФАС возбудился от контратаки рыбопромышленников. И приступил к расследованию этого нарушения рыночных и конкурентных принципов.

      Прекрасный пример в очередной раз увидеть, является ли Россия 100-процентно унитарным государством, или хотя бы на 1% федерацией. Разве не так?

Tags: Государственный маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments