Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Остазия зарождается, Океания формируется, Евразия пока на распутье...

      Оруэлл в своем "1984" поторопился, описывая непрерывное противоборство трех упомянутых в заголовке супердержав. Они еще не существуют. Но геополитические процессы идут в указанном Оруэллом направлении. А именно, ...

1. Учиненный Англией Брексит отрывает ее от ЕС и сближает с высоко вознесшейся и начинающей потихоньку ослабевать своенравной дочкой - США.

2. Штаты безвозвратно разрушили проект Обамы создания Трансатлантического Партнерства, включающего страны ЕС.

3. Те же Штаты постепенно восстанавливают механизмы полноценной реализации доктрины Монро.

    По совокупности пп. 1-3 окончательное формирование Океании в предсказанных Оруэллом границах предопределено.

4. Китай расширяет свое влияние, в первую очередь - экономическое, на всю Среднюю Азию и не арабский Ближний Восток, а также постепенно сближается с Японией и Южной Кореей.

    Тем самым, Остазия тоже начинает формироваться. Но процесс этот слишком быстрым не будет.

5. Наметившийся раскол между ЕС и ядром будущей Океании спровоцировал Германию и Францию заявить о намерении создать объединенную армию ЕС. Что сильно обескуражило Трампа и попытка реализовать эту идею может спровоцировать раскол в НАТО.

6. Раскол Европы, оформившийся еще со времен раскола христианства, пока служит серьезным препятствием созданию Евразии. Но Европа, пережившая две мировых войны непосредственно на своей территории, вползать в третью внутри себя не будет. И потому позиция "на распутье" продолжится еще немало лет. Но завершение формирования Океании и Остазии заставит и ее приложить усилия к созданию единой Евразии. Пряником к чему будут природные ресурсы азиатской части России.


      По изложенным причинам думаю, что к началу второй половины века нарисованное Оруэллом размежевание мира на три супердержавы сбудется. И лишь затем разгорятся периферийные войны за передел Африки и южной Азии...


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments