Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Остазия зарождается, Океания формируется, Евразия пока на распутье...

      Оруэлл в своем "1984" поторопился, описывая непрерывное противоборство трех упомянутых в заголовке супердержав. Они еще не существуют. Но геополитические процессы идут в указанном Оруэллом направлении. А именно, ...

1. Учиненный Англией Брексит отрывает ее от ЕС и сближает с высоко вознесшейся и начинающей потихоньку ослабевать своенравной дочкой - США.

2. Штаты безвозвратно разрушили проект Обамы создания Трансатлантического Партнерства, включающего страны ЕС.

3. Те же Штаты постепенно восстанавливают механизмы полноценной реализации доктрины Монро.

    По совокупности пп. 1-3 окончательное формирование Океании в предсказанных Оруэллом границах предопределено.

4. Китай расширяет свое влияние, в первую очередь - экономическое, на всю Среднюю Азию и не арабский Ближний Восток, а также постепенно сближается с Японией и Южной Кореей.

    Тем самым, Остазия тоже начинает формироваться. Но процесс этот слишком быстрым не будет.

5. Наметившийся раскол между ЕС и ядром будущей Океании спровоцировал Германию и Францию заявить о намерении создать объединенную армию ЕС. Что сильно обескуражило Трампа и попытка реализовать эту идею может спровоцировать раскол в НАТО.

6. Раскол Европы, оформившийся еще со времен раскола христианства, пока служит серьезным препятствием созданию Евразии. Но Европа, пережившая две мировых войны непосредственно на своей территории, вползать в третью внутри себя не будет. И потому позиция "на распутье" продолжится еще немало лет. Но завершение формирования Океании и Остазии заставит и ее приложить усилия к созданию единой Евразии. Пряником к чему будут природные ресурсы азиатской части России.


      По изложенным причинам думаю, что к началу второй половины века нарисованное Оруэллом размежевание мира на три супердержавы сбудется. И лишь затем разгорятся периферийные войны за передел Африки и южной Азии...


Tags: Геополитика, Модели Будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments