Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Туман над Фобосом...

      Чем только ни пытаются объяснить неудачу с запуском аппарата "Фобос-грунт"!  Тут вам и импульс излучения от американской станции слежения, и ошибки в программировании, и заряженные космические частицы, и негодные микросхемы, и отказ элементов ракетной техники, и невозможность связи с аппаратом, когда он находится на слишком низкой орбите. И черт знает, какую еще лабуду придумают на следующий день!
     Не может быть столько причин. И достаточно очевидно, что многие из них высосаны из пальца. Очевидно для человека, имеющего опыт программирования и понимающего физику космоса в разных его ипостасях.
      Американцев уже на днях оправдали. Маломощной их станция оказалась. По той же самой причине смехотворны и ссылки на заряженные космические частицы. Ибо такие частицы и, кстати, весьма энергичные (называемые космическими лучами) сыпятся на Землю ежедневно и в немалых количествах. И остальным космическим аппаратам они никогда не мешали. Отказ элементов ракетной техники крайне маловероятен. Ибо ракеты делают у нас практически на конвейере. А невозможность связи с аппаратом, находящимся на слишком низкой орбите, как причина - еще более смехотворна.
      Остаются две возможных причины. Ошибки в программировании и некондиционные микросхемы. Должен сказать, что в ИКИ (ин-т космических исследований РАН), где делали "Фобос", как и в большинстве академических институтов программированием занимаются создающие запускаемый аппарат научные сотрудники, а не специально выделенные программисты. Ясно, что ошибки прямо заинтересованных в успехе людей крайне маловероятны. Наиболее же вероятен вариант некондиционных микросхем. Тем более, что аппарат начали делать более десятка лет назад и, следовательно, его функционирование готовили на базе более древних отечественных микросхем.
      Вывод очевиден. Делаем свою космическую технику на азиатском электронном ширпотребе. Не всегда кондиционном. Как следствие проводимой государством политики инноваций и модернизации.
Tags: Космотехника
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments