Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Принцип Ле-Шателье vs глобального потепления.

      Принцип Ле-Шателье в физике в самой простой, буквально бытовой, формулировке гласит "Если на систему оказывается выводящее ее из равновесного состояния некое внешнее воздействие, то в ней возникают процессы, стремящиеся нейтрализовать это внешнее воздействие.".

      В такой форме этот принцип вполне применим и к многим природно-биологическим процессам на Земле. Так, после массированного разлива нефти в начале лета 2010 года через буквально три месяца появилось сообщение о том, что:
      а) находящаяся в глубинах Мексиканского залива после аварии на буровой платформе ВР нефть (объемом порядка 5 млн. баррелей) интенсивно перерабатывается ранее неизвестными бактериями, при этом углеводороды нефти (в основном – алканы) превращаются в жирные кислоты;
      б) скорость процесса деградации нефти увеличилась от первоначальной почти впятеро (период полураспада алканов уже снизился с 6,1 дня до 1,2 дня);
      в) процесс этой переработки идет без заметного снижения уровня кислорода в воде залива.

      Нечто похожее начинает происходить и в процессе борьбы матушки Земли с глобальным потеплением. А именно:


      Как известно, метан занимает второе место после углекислого газа в рейтинге виновников глобального потепления. Обеспечивая вклад в него примерно вдвое меньший, чем углекислый газ.

      И вот ученые из Техасского университета выявили около двух десятков новых типов микробов, многие из которых используют углеводороды, такие как метан и бутан, в качестве источников энергии для выживания и роста. Эти бактерии могут помочь снизить уровень парниковых газов в атмосфере и однажды могут быть полезны для очистки разливов нефти.


Tags: Биология, Глобальное потепление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments