Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Принцип Ле-Шателье vs глобального потепления.

      Принцип Ле-Шателье в физике в самой простой, буквально бытовой, формулировке гласит "Если на систему оказывается выводящее ее из равновесного состояния некое внешнее воздействие, то в ней возникают процессы, стремящиеся нейтрализовать это внешнее воздействие.".

      В такой форме этот принцип вполне применим и к многим природно-биологическим процессам на Земле. Так, после массированного разлива нефти в начале лета 2010 года через буквально три месяца появилось сообщение о том, что:
      а) находящаяся в глубинах Мексиканского залива после аварии на буровой платформе ВР нефть (объемом порядка 5 млн. баррелей) интенсивно перерабатывается ранее неизвестными бактериями, при этом углеводороды нефти (в основном – алканы) превращаются в жирные кислоты;
      б) скорость процесса деградации нефти увеличилась от первоначальной почти впятеро (период полураспада алканов уже снизился с 6,1 дня до 1,2 дня);
      в) процесс этой переработки идет без заметного снижения уровня кислорода в воде залива.

      Нечто похожее начинает происходить и в процессе борьбы матушки Земли с глобальным потеплением. А именно:


      Как известно, метан занимает второе место после углекислого газа в рейтинге виновников глобального потепления. Обеспечивая вклад в него примерно вдвое меньший, чем углекислый газ.

      И вот ученые из Техасского университета выявили около двух десятков новых типов микробов, многие из которых используют углеводороды, такие как метан и бутан, в качестве источников энергии для выживания и роста. Эти бактерии могут помочь снизить уровень парниковых газов в атмосфере и однажды могут быть полезны для очистки разливов нефти.


Tags: Биология, Глобальное потепление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (16).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Первый мозгоклинч от поправок к Конституции...

    Третий день сижу в полной прострации. Ибо не понимаю смысла законопроекта о введении уголовной ответственности за преступление, которое никто,…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments