Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Разволновалось гравиморе...



      Первую гравитационную волну зарегистрировали в 2015 году. Тогда слились черные дыры массами в 36 и 29 солнечных в одну массой в 62 солнечных, а 3 таких массы превратились в энергию гравитационной волны. Событие произошло в 1,4 млрд. св. лет от нас. С тех пор прошли сообщения о регистрации еще шести волн. И вот новое сообщение. уникальное тем, что...


      Новое сообщение говорит о регистрации сразу четырех новых событий слияния черных дыр. Причем все они произошли в рамках одного летнего месяца прошлого года - с 29 июля по 23 августа. По гороскопу - львиные волны.

      Одна из этих волн (от 29.07.2017) побила рекорд первой волны - ее испустила система из двух ЧД массами в 51 и 34 солнечных, слившихся в одну массой 80 солнечных (5 масс Солнца ушла в энергию гравитационной волны). Событие это произошло на расстоянии более 5 млрд. св. лет от нас.

      Заметим, что в отличие от первой гравволны 2015 года описанная выше великолепная четверка волн была зарегистрирована не только двумя американскими гравтелескопами LIGO, но с участием еще и итальянского Virgo. Что позволило гораздо точнее определить положение источников гравволн на небесной сфере (см. фото в начале поста).

      Густо пошло. Разволновалось море гравитационных волн. К чему бы это?


Tags: Гравитационные волны
Subscribe

  • Видать, наши старики правду говорили...

    Лет пять назад попался мне на глаза этот текст. Счел, что сейчас его публикация будет вполне уместной. И не только в связи с сегодняшней датой...…

  • Я свобо-о-оден!?...

    Всю свою сознательную жизнь начиная с трех лет я каждое утро неукоснительно выполнял обязанность несвободного человека - уходил из дома. Сначала в…

  • Чайка по имени Джонатан Ливингстон.

    Помнится, в 1986-м я позволил себе вместо очередной лекции по спецкурсу "Нелинейные волны" устроить студентам читку вещицы Ричарда Баха…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments