Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Разволновалось гравиморе...



      Первую гравитационную волну зарегистрировали в 2015 году. Тогда слились черные дыры массами в 36 и 29 солнечных в одну массой в 62 солнечных, а 3 таких массы превратились в энергию гравитационной волны. Событие произошло в 1,4 млрд. св. лет от нас. С тех пор прошли сообщения о регистрации еще шести волн. И вот новое сообщение. уникальное тем, что...


      Новое сообщение говорит о регистрации сразу четырех новых событий слияния черных дыр. Причем все они произошли в рамках одного летнего месяца прошлого года - с 29 июля по 23 августа. По гороскопу - львиные волны.

      Одна из этих волн (от 29.07.2017) побила рекорд первой волны - ее испустила система из двух ЧД массами в 51 и 34 солнечных, слившихся в одну массой 80 солнечных (5 масс Солнца ушла в энергию гравитационной волны). Событие это произошло на расстоянии более 5 млрд. св. лет от нас.

      Заметим, что в отличие от первой гравволны 2015 года описанная выше великолепная четверка волн была зарегистрирована не только двумя американскими гравтелескопами LIGO, но с участием еще и итальянского Virgo. Что позволило гораздо точнее определить положение источников гравволн на небесной сфере (см. фото в начале поста).

      Густо пошло. Разволновалось море гравитационных волн. К чему бы это?


Tags: Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • За спичками...

    Читая новости о решении ПАСЕ о безусловном возврате России в эту тусовку и ответной реакции Украины вспомнил прекрасный финнский фильм "За…

  • Изящные твари.

    Просматривая старые записи и перепосты иногда встречаешь такие шедевры, что руки автоматически формируют новый, пусть и с сокращениями, пост.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments