Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как прокол в запуске спутников обернулся более точной проверкой ОТО.

      Спутники навигационных систем запускают на круговые орбиты. Но в 2014 году с двумя из них в системе Galileo случился прокол - они были выведены на эллиптическую орбиту с эксцентриситетом е=0,23. Частично впоследствии исправленный:


Ожидаемая орбита спутников «Дореза» и «Милена» (зеленый), исходная (красный) и скорректированная орбита (синий).

      На эллиптической орбите эти спутники чуть реже чем дважды в сутки попадают то в более сильное, то в более слабое гравитационное поле Земли. Тем самым, на них можно в принципе измерить предсказанное ОТО гравитационное красное смещение в этом поле. А через это измерение вычислить изменение скорости хода времени в этом поле. Для этого нужно иметь на этих спутниках достаточно точные часы. И они были. Измеряющие время с погрешностью около 0,45 наносекунд на 12 часов. Что же получилось в результате?


      Предыдущее измерение с помощью высотной ракеты в 1976 году показало, что реальное отклонение скорости течения времени от равномерного совпадает с предсказанным ОТО с погрешностью не более одной десятитысячной (10↑-4). Но полет той ракеты продолжался примерно два часа.

      Ясно, что измерения в течение гораздо более длительного промежутка времени кружения спутников вокруг Земли будут заметно точнее. Так и оказалось. Реальное отклонение скорости течения времени от равномерного совпало с предсказанным ОТО с погрешностью 2,5*10↑-5.

      Указанный результат в совокупности с другими фактами подтверждения ОТО освещены здесь.


Tags: Наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments