Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как прокол в запуске спутников обернулся более точной проверкой ОТО.

      Спутники навигационных систем запускают на круговые орбиты. Но в 2014 году с двумя из них в системе Galileo случился прокол - они были выведены на эллиптическую орбиту с эксцентриситетом е=0,23. Частично впоследствии исправленный:


Ожидаемая орбита спутников «Дореза» и «Милена» (зеленый), исходная (красный) и скорректированная орбита (синий).

      На эллиптической орбите эти спутники чуть реже чем дважды в сутки попадают то в более сильное, то в более слабое гравитационное поле Земли. Тем самым, на них можно в принципе измерить предсказанное ОТО гравитационное красное смещение в этом поле. А через это измерение вычислить изменение скорости хода времени в этом поле. Для этого нужно иметь на этих спутниках достаточно точные часы. И они были. Измеряющие время с погрешностью около 0,45 наносекунд на 12 часов. Что же получилось в результате?


      Предыдущее измерение с помощью высотной ракеты в 1976 году показало, что реальное отклонение скорости течения времени от равномерного совпадает с предсказанным ОТО с погрешностью не более одной десятитысячной (10↑-4). Но полет той ракеты продолжался примерно два часа.

      Ясно, что измерения в течение гораздо более длительного промежутка времени кружения спутников вокруг Земли будут заметно точнее. Так и оказалось. Реальное отклонение скорости течения времени от равномерного совпало с предсказанным ОТО с погрешностью 2,5*10↑-5.

      Указанный результат в совокупности с другими фактами подтверждения ОТО освещены здесь.


Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

  • Новая жизнь?

    Сыновья настояли, чтобы я с привычной мне звонилки типа Нокия перешел на смартфон типа Ксяоми. Поддался. Освоил сегодня звонки, смс-ки и фотокамеру.…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments