Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Распил ... финансовой грамотности?

       Помнится, в начале прошлого года появилась информация о том, что федеральный бюджет выделил нашей области порядка 40 млн. рублей на повышение финансовой грамотности населения. Участвовал и я за одним из "круглых столов" в обсуждении проблемы повышения этой самой грамотности. Предлагал свои услуги по написанию короткой главки о системе пенсионных накоплений через НПФ в массовую брошюру для населения. Даже обещал сделать это бесплатно. Отклика, однако, не получил.
       Потом стало известно, что реализация программы повышения финансовой грамотности поручена СМИ, подконтрольным АВО. Вполне возможно, что там эта программа шла семимильными шагами. Честно признаюсь, что издаваемые АВО газеты я не читаю.Но кто их читает кроме тех, кто работает во властных структурах или зависит от них?
       И вот вчера мне показали специально изданные в рамках этой программы две вещицы. Одна называется "Финансовая грамотность". Очень похожа на глянцевый журнал на 56 страницах с портретом Ломоносова на 1-й обложке. В ней подробно описываются банковские и страховые продукты, вложения в ПИФы и методы игры на бирже. Фактически это - пособие для весьма продвинутых в финансовых проблемах граждан.
      Другая - брошюра "Финансовые пирамиды" на 12 страницах с изображением несомой неграми железной клетки с Мавроди внутри. Написана грамотно. Но обе вещицы изданы тиражом всего в 5 тысяч экземпляров. Что примерно соответствует числу сотрудников всех подразделений АВО вместе со всеми ее комитетами и управлениями. Я спросил - и это всё изданное за год для повышения финансовой грамотности народа? Мне ответили - другого мы не видели.
      Чуть меньшим тиражом в 3 тысячи экземпляров на 36 страницах три года назад я выпустил 4-е (переработанное) издание брошюры о пенсионной проблеме и накоплениях в НПФ. И мне это обошлось в немногим более 15 тысяч рублей. Есть, конечно, фактор инфляции. Но, возможно, есть и вопрос к счетной палате ВО об эффективности использования федеральных средств. Только захочет ли она этот вопрос изучать?
Tags: Образование, Распил бюджетов
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments