Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

И только пули свистят по небесной степи...

      Мне уже порядком надоели картинки разных туманностей, возникших в результате сброса оболочек звезд. В том числе - в результате взрывов сверхновых. Несмотря на их красоту. И порой весьма необычные формы. Но вот весьма необычный снимок:



      Светящиеся шарики на снимке - звезды. Не представляющие особого интереса. Но чрезвычайно интересны голубые наконечники на толстых желтоватых древках. Эти наконечники - плотные облака газа с приличной примесью железа размерами в разы большими размера нашей солнечной системы. И несущиеся с необычно большой для газового диска Галактии скоростью в несколько сот километров в секунду. А толстые желтоватые древки - следы в окружающем газе от пролета этих голубых пуль.

[Какова же природа этих пуль?]    Свечение этих пуль в спектральных линиях железа намекает на то, что они есть выбросы оболочек звезд, приближающихся в своей предстарческой эволюции к состоянию нейтронной звезды или черной дыры. Но почему выбросы этих пуль столь сильно канализированы? Вот в чем вопрос.

      На этот вопрос есть такой ответ - это проявление двухфазного звездного ветра, состоящего из плотных компактных сгустков и диффузной разряженной компоненты. Скорости обеих компонент вблизи поверхности звезды примерно одинаковы, но плотные сгустки летят без заметного торможения в окружающем газе, а диффузная компонента эффективно тормозится. "Пули" плотных сгустков пробивают туннели в выметенной оболочке межзвездного газа и обгоняют ее. Генерируя вдобавок в межзвездном газе ударные волны цилиндрической формы. Формирующими толстые желтоватые древки.

      На снимке - периферия Туманности Ориона, молодой области звездообразования, голубые сверхгиганты еще не взорвались, а формируют протяженные оболочки и "стреляют пулями".


Tags: Туманности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments