Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

И только пули свистят по небесной степи...

      Мне уже порядком надоели картинки разных туманностей, возникших в результате сброса оболочек звезд. В том числе - в результате взрывов сверхновых. Несмотря на их красоту. И порой весьма необычные формы. Но вот весьма необычный снимок:



      Светящиеся шарики на снимке - звезды. Не представляющие особого интереса. Но чрезвычайно интересны голубые наконечники на толстых желтоватых древках. Эти наконечники - плотные облака газа с приличной примесью железа размерами в разы большими размера нашей солнечной системы. И несущиеся с необычно большой для газового диска Галактии скоростью в несколько сот километров в секунду. А толстые желтоватые древки - следы в окружающем газе от пролета этих голубых пуль.

[Какова же природа этих пуль?]    Свечение этих пуль в спектральных линиях железа намекает на то, что они есть выбросы оболочек звезд, приближающихся в своей предстарческой эволюции к состоянию нейтронной звезды или черной дыры. Но почему выбросы этих пуль столь сильно канализированы? Вот в чем вопрос.

      На этот вопрос есть такой ответ - это проявление двухфазного звездного ветра, состоящего из плотных компактных сгустков и диффузной разряженной компоненты. Скорости обеих компонент вблизи поверхности звезды примерно одинаковы, но плотные сгустки летят без заметного торможения в окружающем газе, а диффузная компонента эффективно тормозится. "Пули" плотных сгустков пробивают туннели в выметенной оболочке межзвездного газа и обгоняют ее. Генерируя вдобавок в межзвездном газе ударные волны цилиндрической формы. Формирующими толстые желтоватые древки.

      На снимке - периферия Туманности Ориона, молодой области звездообразования, голубые сверхгиганты еще не взорвались, а формируют протяженные оболочки и "стреляют пулями".


Tags: Туманности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Ради чего эта суета с нацпроектами?

    Не секрет, что последние года два сбор налогов и в федеральный, и в региональные бюджеты, растет как минимум на порядок быстрее, чем ВВП и…

  • Волны истории на Украине и в России...

    Слежу, разумеется, за президентскими выборами на Украине. И вот что подумалось. В 2004 году такие выборы прошли, как известно, в три тура. Победа…

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments