Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Небесный головастик...



[Шо це таке?]
      Это - снимок галактики Головастик (Арп 188), сделанный телескопом Хаббла. Она находится в 420 млн. св. лет от нас, а длина ее хвоста втрое больше диаметра нашего родного Млечного Пути.

      Ясно, что такой хвост Головастик отрастил не по собственной инициативе. Для которой природных причин не видно. Этот хвост вырастили приливные силы от достаточно массивной галактики пролетевшей либо очень близко от головастика, либо даже сквозь него. И астрономы подозревают, что этот хулиган находится сейчас в 300 тысячах св. лет за Головастиком и виден в левом верхнем углу снимка сквозь переднюю часть головы Головастика.

      Какие только чудеса не демонстрирует нам небо!


Tags: Галактики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments