Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Конституция и ее предыстория.

      Завтра исполняется 25 лет принятию на референдуме действующей конституции России. Но у этого события была своя предыстория, которую можно в первом приближении разделить на три этапа - подписание федеративного договора (март 1992 года), конституционное совещание (лето 1993 года), корректировка проекта конституции с учетом уроков госпереворота сентября-октября 1993 года и реакции регионов на него.

      Волею судеб мне пришлось быть прямым участником первых двух этапов и пристрастным наблюдателем третьего. Поскольку работал тогда одним из двух первых официальных лиц Волгоградской области - председателем областного совета народных депутатов. Полагаю, что поделиться своими воспоминаниями обо всех этих событиях обязан. Под катом - описание эпизодов первого этапа (подписания федеративного договора). Описание эпизодов второго и третьего этапов - в следующих постах.


      Ленинская политика права наций на самоопределение дважды сыграла с Россией злую шутку. Сначала пришлось ее восстанавливать большой кровью в период гражданской войны. Восстановили в форме конфедерации. То есть союза государств, формально имеющих право выхода из этого союза. Права, реализованного всеми союзными республиками практически сразу после нейтрализации всевластия КПСС.

      Во второй раз силовых попыток восстановления Союза делать не стали (ГКЧП и словоблудие Горбачева – не в счет). И слава богу. Иначе бы нам грозил сценарий покруче югославского. И, скорее всего, с нулевым результатом.

      Но после распада СССР процессы суверенизации начались и внутри РСФСР. Этому способствовало и своеобразное "добро" президента России республиканским "элитам" брать суверенитета столько, сколько они смогут.

      В течение довольно короткого промежутка времени все автономные республики в составе России решениями своих республиканских советов потеряли приставку "автономная". И многие объявили о весьма полноценном суверенитете. Предельный вариант такого суверенитета объявила Чечня.

      Многие другие пошли гораздо более выгодным для себя путем. Почти полностью удерживая у себя налоговые доходы и взвалив на остальные регионы общероссийские расходы и расходы по федеральным обязательствам на своих территориях. Наиболее яркими примерами таких регионов оказались Татарстан и Башкортостан.

      Остановка и разворачивание этих процессов вспять стало важнейшей государственной задачей. Решение которой было чрезвычайно осложнено началом радикальных экономических реформ. Очевидный способ решения – создание федеративного государства. То есть, союза государств без права выхода из создаваемого союза. Механизм – заключение федеративного договора между всеми субъектами федерации.

      В марте 1992-го и губернаторов и председателей региональных советов пригласили в Кремль на подписание Федеративного Договора. Этот договор стал предтечей принятой в декабре 1993-го Конституции России. Церемония проходила в Георгиевском зале. Подписывали договор и губернаторы и председатели региональных советов.

      Буквально через полчаса после подписания стало ясно, что текст договора различен для национальных республик, русских краев и областей, национальных округов. Права регионов убывали в этом ряду их типов. Возмущению части председателей советов краев и областей не было предела. Наверное потому, что наши ряды в немалой степени состояли из пришедших во власть на волне перестройки разночинцев. В отличие от губернаторов, почти сплошь состоявших из прошедших партийно-советскую школу чиновников.

      Инициативная группа примерно из десятка таких председателей (лидером в этом сообществе стал ныне покойный красноярский предкрайсовета Новиков) сочинили дополнительный протокол к федеративному договору и добились его подписания и Ельциным и Хасбулатовым. В результате подписания этого протокола русские регионы, как и национальные республики, получили возможность по всем вопросам совместного ведения федерации и ее субъектов (теперь это – 72-я статья Конституции) осуществлять полное правовое регулирование до принятия соответствующих федеральных законов (в Конституции это право прямо не записано).

      И этим правом я, как председатель комитета по экономической политике первой областной думы (1994-98), без стеснения пользовался. Поскольку в юридическом плане и после принятия Конституции в декабре 1993 года Федеративный договор и дополнительные протоколы к нему не потеряли силу.

      Федеративный Договор сыграл очень важную роль в сохранении целостности России. В этом смысле можно провести параллель между провалом с подписанием Союзного Договора и последующим развалом СССР с одной стороны и подписанием Федеративного Договора и сохранением единства России с другой. Свои мысли об этом акте я опубликовал в статье "Договор: факты без прогнозов" в газете МИГ от 10.04.92.. Было и более пространное интервью в "Литературной газете" от 30.09.92., и другие публикации.

      После подписания федеративного договора состоялся фуршет. За отдельным столом стоял президент Ельцин и его ближайшее окружение, за другими – губернаторы и председатели региональных советов. После третьего тоста (полутора рюмок водки) мы с губернатором Шабуниным пробрались к столу президента, обменялись с ним любезностями и выпили. Мы – по полрюмки водки, а Ельцин – очередной фужер коньяка. Мы еще не вернулись к своему столу, а президента уже выводили в кулуары.

      Я не верю в то, что президент был алкоголиком изначально. Ибо он сделал приличную партийную карьеру, включающую работу в качестве первого секретаря Свердловского обкома и Московского горкома КПСС. Но многоплановость и сложность задач по переводу тотально огосударствленной экономики на рыночно-капиталистические рельсы с одновременным удержанием России от распада могли психологически перенапрячь сколь угодно сильную натуру. И он не выдержал. Тем более, что над ним уже никого в стране не было.

Tags: История, Конституция, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Ради чего эта суета с нацпроектами?

    Не секрет, что последние года два сбор налогов и в федеральный, и в региональные бюджеты, растет как минимум на порядок быстрее, чем ВВП и…

  • Волны истории на Украине и в России...

    Слежу, разумеется, за президентскими выборами на Украине. И вот что подумалось. В 2004 году такие выборы прошли, как известно, в три тура. Победа…

promo moralg март 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments