Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как Бог выметает сор из своих изб...

      Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в небольших неправильных галактиках газа и пыли может быть до 25-30 %). Технологию такого выметания поясню ниже картинки, на которой виден этот процесс:




      Газ и пыль в диске такой галактики (вверху слева) находятся в гравитационном желобе звездного диска. Как мусор в глубокой щели в дощатом полу. Их просто так оттуда не выметешь. Но галактику окружает существенно менее плотный, но весьма горячий межгалактический газ. Сквозь который эта галактика (ESO 137-001) движется практически плашмя с довольно большой скоростью - около 2000 км/сек.

      Это очень большая скорость. Обычно сами галактики и облака окружающего их межгалактического газа даже в больших скоплениях галактик движутся со случайными по направлению скоростями, не превышающими 300-500 км/сек.

      Поэтому скорости в 2000 км/сек более чем достаточно для того, чтобы встречный ветер разреженного межгалактического газа эффективно, хотя и не полностью, выметал газ и пыль из диска галактики. Образуя длинный (на снимке - голубоватый) хвост из выметенного вещества.

      В результате в диске галактике остается заметно меньше газа и пыли. И, следовательно, образование новых звезд и их скоплений становится более редким. Но зато в выметенном из галактики хвосте газа рождаются новые звезды и их скопления. Жителям планет которых выпало счастье любоваться по ночам видом гигантских спиралей материнской галактики.


Tags: Галактики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments