Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как Бог выметает сор из своих изб...

      Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в небольших неправильных галактиках газа и пыли может быть до 25-30 %). Технологию такого выметания поясню ниже картинки, на которой виден этот процесс:




      Газ и пыль в диске такой галактики (вверху слева) находятся в гравитационном желобе звездного диска. Как мусор в глубокой щели в дощатом полу. Их просто так оттуда не выметешь. Но галактику окружает существенно менее плотный, но весьма горячий межгалактический газ. Сквозь который эта галактика (ESO 137-001) движется практически плашмя с довольно большой скоростью - около 2000 км/сек.

      Это очень большая скорость. Обычно сами галактики и облака окружающего их межгалактического газа даже в больших скоплениях галактик движутся со случайными по направлению скоростями, не превышающими 300-500 км/сек.

      Поэтому скорости в 2000 км/сек более чем достаточно для того, чтобы встречный ветер разреженного межгалактического газа эффективно, хотя и не полностью, выметал газ и пыль из диска галактики. Образуя длинный (на снимке - голубоватый) хвост из выметенного вещества.

      В результате в диске галактике остается заметно меньше газа и пыли. И, следовательно, образование новых звезд и их скоплений становится более редким. Но зато в выметенном из галактики хвосте газа рождаются новые звезды и их скопления. Жителям планет которых выпало счастье любоваться по ночам видом гигантских спиралей материнской галактики.


Tags: Галактики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Ради чего эта суета с нацпроектами?

    Не секрет, что последние года два сбор налогов и в федеральный, и в региональные бюджеты, растет как минимум на порядок быстрее, чем ВВП и…

  • Волны истории на Украине и в России...

    Слежу, разумеется, за президентскими выборами на Украине. И вот что подумалось. В 2004 году такие выборы прошли, как известно, в три тура. Победа…

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments